Другие системы отопления. Универсальные нагреватели воздуха - Ремонт и Строительство.
Другие системы отопления. Универсальные нагреватели воздуха - Ремонт и Строительство.
В нашем номере 49 мы начали публиковать серию статей, посвященных системам отопления. Но не тем обычным традиционным системам, а системам автономным, на техническом уровне более новым и, поэтому, несколько непривычным для русского потребителя. Начать работу над этой серией статей нас побудили те трудности с традиционными системами отопления, с которыми сталкиваются наши читатели и клиенты.
То установленная еще в давние времена система отопления развалилась, и её восстановление просит непосильных серьезных издержек. То плата за централизованное теплоснабжение для клиента оказалась непосильной. Ну и не к чему в ряде всевозможных случаев это самое централизованное теплоснабжение, так как создание работает эпизодически, а платить за централизованное теплоснабжение нужно как раз повсевременно. И решать все эти трудности каждый пробует на собственный лад и на собственный ужас и риск. В общем, каждый пробует снова изобрести велик.
А меж тем ничего изобретать-то не нужно - все уже издавна придумано. Нужно просто узнать те способности, которые предоставил нам технический прогресс, как забугорный, так и российский (что нас в особенности, как патриотов, веселит), и избрать себе более применимое решение. И не стоит с предубеждением относится к выпускаемым в Рф товарам. Ряд выпускаемых в Рф систем по качеству никак не ужаснее, а в почти всех случаях даже лучше их привезенных из других стран аналогов. И по стоимости они более прибыльны. И это не голословное утверждение, мы удостоверились в этом во время подготовки предлагаемых Вашему вниманию материалов.
В прошедший раз мы поведали о длинноволновых обогревателях и системах отопления, использующих эти обогреватели, выпускаемых российскей компанией "ЭкоЛайн". Сейчас мы хотим предложить Вашему вниманию еще одну альтернативную систему отопления, основой которой являются универсальные нагреватели воздуха. Предвидим ухмылку неких читателей: "Ну, сейчас снова про термические "пушки" начнут говорить! Знаем, уже не раз слышали." Естественно, можно те воздухонагреватели, о которых сейчас речь пойдет, именовать термическими "пушками", так как принцип деяния у их вправду похож. А вот система организации отопления помещений на базе этих стационарных воздухонагревателей ни на что известное нам не похожа. Ну, а для того, чтоб все поподробней о их выяснить, мы направились в опять-таки российскую фирму "Би Кар". Итак, сейчас мы беседуем с начальником отдела продаж компании "Би Кар" Аракчеевой Верой Дмитриевной.
Как появилась мысль сделать такую систему отопления? Мы эту систему не придумывали. Было очень глубочайшее исследование европейских и глобальных разработок в области воздушного отопления. Наши представители посещали и российские и международные выставки, анализировали предложения рынка и покупательский спрос. Из такового анализа и родился вывод, что система воздушного подогрева является одной из более действенных систем подогрева помещений промышленного предназначения.
Что представляет собой предлагаемая система? Основой системы является генератор теплого воздуха, получивший имя "Сафари". Эти агрегаты работают на разных видах горючего - дизельное, керосин, мазут, отработанное масло и газ. Стационарные генераторы жаркого и свежайшего воздуха употребляются для подогрева и вентиляции всех производственных помещений, мастерских, гаражей, станций технического обслуживания, авто моек, выставочных павильонов, киностудий, складов, спортзалов, гипермаркетов, теплиц, животноводческих комплексов.
Достоинства можно сконструировать последующим образом:
- обеспечивают наивысший комфорт в помещениях хоть какого типа и размера;
- работают со свежайшим, смешанным и, в особенности экономно, с циркуляционным воздухом;
- в зимнее время обеспечивают теплом, летом - незапятнанным свежайшим воздухом;
- благодаря прямому сжиганию до 93%, применяемая энергия преобразуется в тепло;
- экономия энергии делается при помощи особых приборов-термостатов и автоматов «день/ночь»;
- экологически незапятнанные;
- количество отработанных газов снижено в сопоставлении с обыкновенными отопительными установками, благодаря экономному режиму горения;
- значимая экономия средств при подогреве огромных и средних промышленных объектов.
Ваша компания имеет большой опыт по выпуску разных нагревателей воздуха. Мы здесь узрели и электронные, и работающие на водянистом горючем, и на газе, и на сжиженном газе, и с прямым нагревом воздуха, и с непрямым, в общем, любые, какие только можно придумать. Но все это системы временного подогрева - закатил в помещение термическую "пушку" и греешься. Отпала необходимость - убрал либо перекатил в другое помещение. Другими словами все это, так именуемые, временные системы подогрева. Чем отличается от их система "Сафари"? Вы не совершенно правы.
Все перечисленные Вами системы обогревателей могут употребляться не только лишь как временные, да и как неизменные системы отопления. Но они все призваны решать, сначала, какие-то свои определенные локальные задачки. В отличие от их "Сафари" - система стационарная. Во-1-х, сам по для себя этот термический генератор довольно тяжел и не рассчитан на повторяющиеся перемещения с 1-го места на другое. Так как это достаточно мощнейший агрегат, то к нему нужно проложить некий стационарный топливопровод от выносного стационарно установленного топливного бака (газового баллона и т.п.) либо топливной магистрали. Потому, до того как её установить, нужно провести подготовительные расчеты - где поставить, как поставить, откуда подвести горючее и как протянуть по помещению воздуховоды, чтоб обогреть от одной установки одно огромное помещение либо несколько помещений сходу. Нужно обмыслить, где будут размещены и куда ориентированы выходные отверстия воздуховодов.
К примеру, на данный момент мы как раз для 1-го из заказчиков решаем такую задачку, когда нужно обогреть сходу несколько производственных помещений. Каждое помещение имеет собственный объем и различные требования по температуре - там есть и помещения для администрации, и цех, и склад готовой продукции. Естественно температура на складе должна быть ниже, чем в помещениях, в каких целый денек находятся люди. Для того чтоб найти, какой мощности и, как следует, модели нужен генератор тепла проводится подготовительный расчет - сколько тепла требуется для подогрева всех помещений.
От каких критериев зависит нужная мощность теплогенератора? Мощность находится в зависимости от нескольких критериев. Во-1-х, это объем помещения. Во-2-х, это качество термоизоляции помещений, определяемое конструктивными особенностями строения: здание с железным каркасом (ангар), блочное, кирпичное, древесное и т.д. Ну, и, в-3-х, это требования по температурам для разных помещений.
Другими словами до того как вы начнете работу с заказчиком, он должен сказать какие-то неотклонимые сведения о том здании, в каком будет устанавливаться система отопления. Какие конкретно? Нужны последующие данные:
- габариты: длина, ширина, высота.
- материал строения.
- термоизоляция (нехорошая, отменная, очень отменная).
- наличие и производительность вытяжной вентиляции (м3/час);
- наличие ворот и их общая площадь (м2), в протяжении какого времени в течение денька они открыты;
- внешняя температура в зимнее время;
- требуемая температура в помещении.
Все эти данные закладываются в компьютер и просчитываются по специальной программке. Более грубые подготовительные расчеты можно провести при помощи графика.
Естественно, и расчеты на компьютере и тем паче внедрение графика дает возможность высчитать нужную термическую мощность очень примерно, т.к. мы не можем учитывать какие стенки в помещении внешние, а какие внутренние, а так же щели, микротрещины и т.п. Потому нагреватель выбирается с неотклонимым маленьким припасом по мощности. Поведайте поподробнее о конструкции этих воздухонагревателей. Как мы уже гласили стационарные воздухоподогреватели "Сафари" являются нагревателями воздуха непрямого типа с факельными горелками работающими на разных видах горючего.
Корпус воздухоподогревателя производится самонесущим, с двойными стенами из листовой стали, со шумоизоляцией. Двойная стена изолирована минеральным волокном слоем 25 мм препятствующим насыщенным теплоотдачам. Внутренний защитный металлической лист оцинкован, внешняя стена для длительной защиты от коррозии покрыта грунтовкой и кроющим слоем под цвет чеканного металла. Основание корпуса сделано с учетом способности установки поглощающей решетки и глухих крышек либо конструктивных частей для присоединения воздуховодов. Это исключает необходимость внедрения дополнительного днища из листового металла.
Установки поставляются в 2-ух исполнениях: стандартном - S (с кожухом для выпуска воздуха и с решеткой для нагнетания) и в выполнении К (с воздуховодами, присоединяемыми со стороны нагнетания и напора). Стандартные установки (S) поставляются в большей степени в вертикальном выполнении, в то время как установки с воздуховодами (К) могут устанавливаться вертикально, горизонтально слева и справа либо даже подвешиваться. Нагреватель может быть оборудован факельной газовой либо жидкотопливной горелкой фактически хоть какого типа, действующей от переменного тока. Горелки обустроены устройствами контроля погасания факела. Элементы камеры сгорания выполнены из легированной колченогом жаропрочной стали.
Теплообменник сделан из листовой стали, обустроен каплевидными кармашками с турбулизаторами дымовых газов, значительно повышающими теплопотерю. (За дополнительную оплату вероятна установка теплообменника из высоколегированной стали.) Чистка камеры сгорания и внутренних поверхностей нагревателя делается через переднюю панель после демонтажа крышки над горелкой и не вызывает особенного труда. Камера сгорания и теплообменник конструктивно выполнены как единый узел, который можно достать для чистки и обслуживания, выдвинув по особым направляющим вперед.
Подача воздуха в воздуховод осуществляется с помощью обоестороннего кругового вытяжного вентилятора. Крыльчатки вентилятора выполнены с изогнутыми вперед лопастями, отбалансированными статически и динамически. Все вентиляторы обустроены шарикоподшипниками, не требующими технического обслуживания. Выходной кожух теплого воздуха имеет трехсторонний выпуск воздуха: впереди, сзади и с боковой стороны. Вероятен установка защитных решеток теплого воздуха как с горизонтальными пластинами, так и с горизонтальными и вертикальными пластинами. Воздухоподогреватели поставляются с стопроцентно смонтированной проводкой и оснащаются стандартными штекерами для подключения горелки. Распределительный шкаф имеет вместе с лампами контроля и сигнализации позиционный тумблер для выбора и включения режимов отопления, полного останова и вентиляции зимой и летом. Во внутреннем объеме распределительного шкафа имеется огромное свободное место для способности размещения дополнительных частей управления и контроля, к примеру, аварийных сигнализаторов, автоматики "день-ночь" либо других подобных устройств.
Все нагреватели оснащаются автоматическим блоком управления и защиты тройного деяния. Он служит для регулирования, контроля (средством реле) и предохранительного ограничения температуры в камере сгорания. Температура воздуха на выходе из нагревателя так же контролируется особым реле, имеющим спектр опции от +70 до + 90°С и управляющим отключением горелки. Контролируется и ток нагрузки мотора вентилятора. В случае перегрузки реле наибольшего тока отключает электродвигатель, сразу отключая и горелку. Автоматический блок управления и защиты нагревателя оборудован искробезопасными чувствительными элементами с автоматическим контролем, с помощью которого при выходе из строя датчиков нагревателя и т.п., отключаясь, агрегат всегда остается в неопасном состоянии.
В воздухоподогревателях с корпусом с конкретным выпуском теплого воздуха мощность мотора и привод вентилятора выбираются на заводе-изготовителе исходя из расхода воздушного потока. Для нагревателей с присоединением воздуховодов мощность мотора рассчитывается зависимо от оценочного аэродинамического сопротивления воздуховода. Во всех случаях оценочный расчет бывает достаточно ориентировочным. Потому, после выполнения монтажа нагревателя нужно создавать дополнительную регулировку привода вентилятора.
Выпускаются разные типы воздухонагревателей: начиная от С25 и кончая С730. Цифра обозначает термическую мощность данной модели. Модели имеют некие конструктивные отличия друг от друга. Так модели С140 - С170 имеют один обоесторонний круговой вытяжной вентилятор. Модели С195-С730 выпускаются с 2-мя либо 3-мя обоесторонними круговыми вытяжными вентиляторами. Для типов нагревателей С140 - С360 распределительный шкаф размещен впереди на основании агрегата. Для типов нагревателей С430 - С730 распределительные шкафы инсталлируются с боковой стороны от агрегата. Последние могут так же устанавливаться и раздельно.
Как осуществляется управление нагревателем и подачей воздуха? Управление стационарным нагревателем воздуха "Сафари" в главном автоматическое. Вручную устанавливается только хотимый режим работы. Это осуществляется с помощью встроенного позиционного тумблера "НАГРЕВ/ ВЫКЛ/ ВЕНТИЛЯЦИЯ" Автоматическое управление осуществляется с помощью автоматического блока управления и защиты и термостата, устанавливаемого в обогреваемом помещении. Спектр опции термостата вентилятора от + 20°С до + 80°С. При работе в режиме "НАГРЕВ", термостат будет сам временами включать нагреватель "Сафари" для поддержания данной температуры в помещении. Если температура в помещении снижается ниже значения, установленного на термостате для помещения, автоматическая система запускает горелку и нагреватель перебегает в режим выработки теплого воздуха.
При превышении внутренней температуры нагревателя значения +45°С автоматический блок агрегата включает вентилятор. После чего теплый воздух нагнетается в помещение до того времени, пока температура в помещении не достигнет значения, установленного на термостате. После заслуги установленного значения температуры автоматический блок, использующий сигнал от термостата, выключает горелку. Вентилятор продолжает работать до того времени, пока температура снутри нагревателя не опустится ниже +45°С. Неоднократное включение и выключение вентилятора нагревателя после остановки является обычным и служит для вывода из агрегата аккумулированного тепла. После снижения температуры в помещении ниже данного на термостате значения, автоматический блок опять включает нагреватель, и цикл нагрева повторяется.
В положении тумблера режимов "ВЫКЛ" нагреватель и его горелка отключены. Во включенном состоянии находится только термостат вентилятора, обеспечивающий остывание теплообменника нагревателя методом повторяющихся продувок до полного остывания. В положении тумблера режимов "ВЕНТИЛЯЦИЯ" горелка отключена, а вентилятор нагревателя работает, обеспечивая принудительную вентиляцию помещения. Данная функция прибора может быть применена в летнее время для подачи в помещение свежайшего воздуха. Каким образом устанавливаются воздуховоды? До того как приступать к монтажу системы воздуховодов, нужно выполнить некие инженерные расчеты. Они нужны сначала, для того, чтоб высчитать какой мощности должен быть движок вентилятора, ведь этой мощности должно хватить для того чтоб подать жаркий воздух в самую далекую точку системы.
Не считая определения нужной мощности вентилятора прорисовывается принципная схема разводки воздуховодов по помещениям, а так же рассчитываются нужные сечения воздуховодов. Ведь конкретно с помощью системы воздуховодов и происходит рассредотачивание нужного количества тепла по помещениям. При помощи конфигурации сечения воздуховодов регулируется объем воздушного потока, подаваемого в то либо другое помещение и конкретно из-за этого и можно достигнуть того, что в отапливаемых от 1-го агрегата помещениях будет различная рабочая температура. И никаких универсальных решений здесь просто не существует, все расчеты эти проводятся для каждого определенного варианта. И мы такие расчеты исполняем. А вот монтировать систему воздуховодов заказчик, если естественно желает, может своими силами. И чтоб облегчить ему эту задачку, мы хотим предложить набор фасонных частей, из которых как из конструктора и собирается система. И смонтировать из их можно систему хоть какой трудности.
Используемые материалы и разработка производства фасонных частей обеспечивают их высочайшее качество, конфигурация - довольно неплохую аэродинамику воздушных потоков. Поперечникы и номенклатура фасонных частей воздуховодов соответствуют европейскому эталону. Предлагается последующий набор внутренних поперечников: 100, 125, 160, 200, 250, 315, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250 мм. Прямые участки делаются длиной 2500, 3000, 4000, 5000, 6000 мм. Фасонные части воздуховодов изготавливают с прокладками из резины для герметизации мест соединения.
Сеть воздуховодов устанавливается из прямых участков и фасонных частей просто и стремительно. Для их соединения довольно, немного поворачивая из стороны в сторону, маленьким усилием вдвинуть фасонную часть в прямой участок. Герметизация стыка, при всем этом, произойдёт автоматом. 3-4 заклёпки либо самонарезающих винта, поставленных по периметру стыка, сделают его еще больше надёжным и поболее плотным. При монтаже, конечно, допускается изменение длины прямого участка в согласовании с конструктивными и технологическими критериями. Нужно отметить, что не непременно во всех случаях монтировать новейшую систему воздуховодов. Если в здании уже была система приточно-вытяжной вентиляции, то её полностью можно использовать. Естественно, решение о способности её использования принимается в каждом случае непосредственно, но если принимается, то это сберегает значительную сумму.
Воздуховод-конструктор - это оригинальное решение. Но ведь нужен к тому же дымопровод? Полностью верно. И здесь мы тоже можем предложить набор фасонных частей, из которых, как из конструктора собирается дымопровод. Нужно отметить, что все элементы системы воздуховодов и дымопроводов делаются на автоматических линиях по передовым технологиям формообразования с применением лазерной сварки. Этим и достигается высочайшая точность соединения деталей, исключающая необходимость использовать зажимные кольца и другие соединительные элементы. Совершенно гладкая внутренняя поверхность и верная геометрия изделий обеспечивают соответствующий выход дымовых газов и высочайший коэффициент полезного деяния всей отопительной установки.
Не считая этого мы хотим предложить нашим клиентам теплоизолированные трубы, нужны для всех типов отопительных систем. В этих изделиях типа "сэндвич" с двойным контуром употребляется экологически незапятнанный теплоизолирующий материал высочайшей плотности, выдерживающий рабочую температуру 750°С. А какова цена нагревателей "Сафари"? Цена их колеблется от $3000 (модель C25) до $30000 (модель С730). С применением нагревателей "Сафари" в промышленных критериях, пожалуй, все понятно. А есть ли опыт внедрения таковой системы отопления в коттеджном строительстве? Попытка такая была. Был заказчик, были выполнены все нужные расчеты, но, к огорчению, в последний момент заказчик по каким-то личным причинам от её реализации отказался. А жалко.
Информация предоставлена компанией "БИ КАР"
Источник: remontinfo.ru
- 11 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 07 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 07 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 09 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 30 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 30 Апреля 2013 | Комментарий: 0
|