Что такое мрамор? - Ремонт и Строительство.
Что такое мрамор? - Ремонт и Строительство.
Серия обзоров, посвященных натуральному природному камню, которую мы начинаем сейчас публиковать, родилась никак не спонтанно, хотя никаких длительных планов мы в этом направлении не вынашивали. Все началось с обзора, посвященного новенькому российскому облицовочному материалу «Экстраграниту», размещенного в № 40. После выхода этого обзора прошло несколько недель, люд звонил в редакцию и интересовался подробностями.
В общем все шло как обычно. Но один из звонков был совсем другим. Нам позвонили из холдинговой компании «Гранул» и задали всего один вопрос: «За что все-таки это мы так нехорошо в собственном обзоре отозвались о чудесном природном облицовочном материале - граните?» Гранит как облицовочный материал мы в обзоре, посвященном «Экстраграниту», вправду упоминали. Упоминали в главном некие его недочеты (недочеты, как понятно, есть у хоть какого материала) и а именно завышенный радиационный фон у неких видов гранитов. Но, честно, говоря ничего отвратительного о граните вообщем сказать не желали. И вот, во время нашего разговора с компанией «Гранул» нам подумалось: «А почему мы о таком чудесном природном материале только упомянули?
Почему бы нам тщательно не поведать о натуральном природном камне?» И мы здесь же условились о личной встрече. Все, что мы узнали во время этой встречи о натуральном камне, мы и предлагаем сейчас Вашему вниманию в виде серии обзоров. В их мы разберем все вопросы, начиная от добычи и кончая уходом за готовыми изделиями, и, конечно, разглядим вопрос о радиационной безопасности - тот с которого началось создание серии. Но мы должны заблаговременно предупредить наших читателей, что повышенное внимание в этих обзорах мы уделим мрамору и граниту, так как конкретно эти два облицовочных материала нас всех сначала и заинтересовывают.
МАТЕРИАЛ, Сделанный ПРИРОДОЙ Посреди широкой номенклатуры используемых строй материалов одно из ведущих мест принадлежит природному камню. Изделия из природного камня употребляются в строительстве в качестве несущих конструкций, облицовочного и отделочного материалов. Природными камнями принято именовать цельные горные породы, владеющие определенными физико-механическими (сначала, прочностными) качествами и декоративными свойствами. Обилие расцветки, состава, структуры и текстуры этих материалов позволяет использовать их для облицовки фасадов и внутренних помещений построек и сооружений, также при сооружении монументов и скульптур.
Природный камень, применяемый в архитектуре и интерьере помещений, не только лишь присваивает изделиям высшую крепкость и долговечность, да и оказывает сильное эмоциональное воздействие на человека. Благодаря исключительному обилию расцветок и рисунков, каждый, кто хотя бы раз соприкасается в собственной практике с совершенной красотой камня, обязательно «заболевает» коллекционированием, собирательством и поиском практического внедрения. Камень притягивает и завораживает. Чем подольше вглядываешься в непростой, на 1-ый взор беспорядочный узор, тем поглубже проявляется неподражаемая структура и тем сложнее оторвать глаз. Видимо, и этим обоснована долголетняя история внедрения природного камня и неослабевающий энтузиазм к нему от старых веков до наших дней.
Маленький ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ Мрамор - это красивый, до сего времени непревзойденный материал для ваяния, обширно применявшийся уже древними мастерами. И свое заглавие мрамор получил в Старой Греции. В переводе «marmor» значит «блестящий камень». Греки считали его камнем богов, имея в виду сначала его высочайшие скульптурные свойства. Благодаря возможности пропускать свет на глубину, камень «оживает» - вокруг него создается легкий светящийся нимб, повторяющий контуры. Не считая того, он обладает уникальными пластическими способностями. Эти характеристики камня, соответствующие для наилучших видов мрамора, увидели еще в Старой Греции, и древние мастера стали использовать его для ваяния. Мраморные скульптуры как будто источают тепло тела человека, камень будто бы оживает и передает состояние души.
В древние времена мрамор использовали приемущественно в архитектуре и скульптуре. Богине охоты и природы Артемиде, которую древнейшие греки признали эталоном женской красы, обитатели Эфеса воздвигли прекрасный храм, ставший одним из 7 чудес света. Его украсили 125 колоннами из белого блестящего мрамора. Из белоснежного камня, который добывали на горе Пантеликон поблизости Афин, греки выстроили Парфенон, храм Зевса Олимпийского. Из паросского мрамора превосходный древний мастер изваял известную «Венеру Милосскую», находящуюся в Лувре. Из этого же мрамора и другая Венера - Таврическая, которая экспонируется в Эрмитаже.
В использовании мрамора не отставали от старых греков и древнейшие римляне, благо не было недочета в собственных месторождениях этого расчудесного материала и ввозить его не приходилось. Более 2-ух с половиной 1000-летий добывают мрамор в отрогах Апуанских Альп в Карраре (белоснежный и цветной каррарский мрамор до нашего время считается одним из наилучших в мире). Сахаровидный камень этого месторождения пропускает свет на глубину 4 см. Такое высочайшее светопреломление типично только для самого высокосортного мрамора. В средние века в применении мрамора было маленькое затишье, но поближе к нашему времени (XVI - XVII вв.) о нем снова вспомнили и с фуррором использовали при разработке дворцовых интерьеров.
Насчет использования мрамора в Старой Руси к огорчению ничего сказать нельзя. А вот природные камешки в строительстве тут использовались давно. Более древнейшие сооружения из камня известны в Закавказье, Крыму, Европейской части Рф. Обычно, это были культовые и крепостные сооружения. В каменных постройках городов Киевской Руси и Херсона употреблялся мрамор, известняк и мраморизованный известняк. Главным строительным материалом при строительстве крепостных сооружений старого Новгорода являлся гранит и известняк. Обширное применение отыскал белоснежный известняк в постройках XI-XII веков во Владимиро-Суздальской и Новгородской Руси и в более поздних столичных монументах архитектуры.
Эра расцвета российского камнедобывающего и камнеобрабатывающего ремесла началась в XVIII веке, когда Петр I и его преемники строили и декорировали новейшую столицу - Петербург. При этом был издан правительственный указ, запрещающий ввоз декоративных камешков из-за границы и предписывающий отыскивать, добывать и обрабатывать камень в Рф. При Петре I были построены Петропавловская и Кронштадская крепости, здание Адмиралтейства с доками и верфью, соборы, дворцы и разные муниципальные строения. При строительстве в главном применялись камешки из Олонецкой губернии (Карелия) — мрамор, гранит, брекчия, сланцы. Камешки добывались в виде цельных колонн, огромных блоков для цоколей, пьедесталов, скульптур и т.д. Колонны Исаакиевского собора высотой 17 м, поперечником 2,13 м, массой 115,6 т; Александровская колонна высотой 25,6 м и поперечником у основания 3,66 м были сделаны из гранитных монолитов, добытых в карьере Пютерлахской каменоломни около г. Выборга.
В 20-30-х годах нашего столетия камнедобывающая и камнеобрабатывающая ветвь индустрии стала активно развиваться на Украине, Урале, в Средней Азии, Закавказье и Сибири. Это было связано с началом строительства и реконструкции больших городов, сооружением Столичного метрополитена. Для облицовки стенок, колонн и устройства полов на станциях метро г.Москвы было использовано более 700 тыс.м2 гранита, мрамора, лабрадорита, габбро и других пород. Еще больше резвое развитие ветвь получила после Величавой Российскей войны. В создание были внедрены новые станки, машины, технологическая линия для добычи, обработки и переработки камня, позволившие высвободить работников от томного физического труда и обеспечить народное хозяйство необходимыми стеновыми и облицовочными материалами. Природный камень употреблялся при сооружении таких монументальных построек как Кремлевский дворец съездов, гостиница «Россия» в Москве, ряда объектов Ленинграда, Киева, Еревана, Баку, Ташкента и других городов.
С начала века уровень производства облицовочного камня вырос примерно с 500 до 12 000 тыс. м3. При всем этом соответствующей особенностью внедрения продукции из камня является сохранение прочностных и декоративных параметров построек и сооружений в протяжении долгого периода (столетия и тысячелетия). Тем создается сфера обитания, формируется архитектура, которая служит одним из основных критериев уровня культуры цивилизации, цивилизации и всего населения земли. Потому ко огромному количеству эпитетов XX века можно по праву добавить «новый каменный век». Обосновано это существенными переменами уровня употребления и культуры внедрения камня. В итоге усиления внимания общества к дилеммам экологии, безопасности и надежности продуктов и услуг обусловилось очевидное предпочтение в выборе и применении натурального сырья и товаров. А из всего списка природных и искусственных строй материалов по долговечности, прочности и декоративности природный камень находится вне конкуренции.
О практической значимости индустрии природного камня гласит последующее сравнение: оборот промышленности облицовочного камня более чем в 2,5 раза превосходит оборот алмазодобывающей отрасли. Так, за 1992 г. оборот мирового рынка природного камня оценивался в 16-18 миллиардов. баксов США при пересчете всей продукции на условные плиты шириной 20 мм средней ценой 45-50 баксов/м2. В сопоставлении с этим цена необработанных алмазов, добытых в 1994 г. (около 100 млн. карат), составляла приблизительно 6 миллиардов баксов США.
Как алмаз, так и облицовочный камень обычно служат для производства предметов роскоши и, соответственно, нацелены на определенный сектор рынка. В почти всех странах (Италия, Испания, Китай. Индия и т.д.) эта ветвь стала значимой частью государственной экономики, о чем свидетельствуют объемы продаж даже по отдельным видам сырья. Так, цена экспортных договоров по иризирующему ларвикиту из Норвегии составила в 1992 г. более 60 млн. баксов США. Для государств СНГ весь экспорт камня за 1992 г. не достигнул 6 млн. баксов. Наша родина же, ранее входившая в число фаворитов по производству декоративно-облицовочных материалов, в текущее время занимает только 12-13 место в мире и в дальнейшем может усугубить свое положение.
Главные РАЗНОВИДНОСТИ И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ Горные породы, применяемые в качестве стеновых и облицовочных материалов, имеют разные физико-механические характеристики, хим состав, цветовую расцветку. Это почти во всем определяется критериями их образования, составом и количеством входящих минералов. По собственному происхождению горные породы могут быть разбиты на три главных вида:
- магматические (глубинные и излившиеся), образовавшиеся в итоге застывания магмы в недрах Земли либо на поверхности;
- осадочные, образовавшиеся методом осаждения неорганических либо органических веществ на земной поверхности и на деньке аква бассейнов;
- метаморфические, являющиеся продуктом конфигурации изверженных и осадочных пород под действием больших температур и давления.
Породы группы гранитов — граниты, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, моноциты, тешениты, гранитогнейсы и др. - принадлежат к горным породам, образовавшимся в итоге извержения магмы и ее внедрения в пустоты земной коры на значимой глубине. В итоге неспешного остывания под давлением вышележащей толщи земли эти породы отлично выкристаллизовываются и имеют ярко выраженную полнокристаллическую, в большинстве случаев гранобластовую структуру. Текстура мощная с очень малозначительной пористостью, характеризующаяся параллельным расположением минеральных компонент.
По величине зернышек, составляющих породу минералов, различают три структуры: тонкодисперсная с размерами зернышек до 2 мм, среднезернистая — от 2 до 5 мм и крупнозернистая — выше 5 мм. Размеры зернышек очень оказывают влияние на строй характеристики пород группы гранитов: чем мельче размеры зернышек, тем выше прочностные свойства и долговечность пород. Эти породы плотны, высокопрочны, декоративны, отлично поддаются полировке; имеют необъятную палитру цветов от темного до белоснежного. Для гранитов свойственна большая масса 2,6-2,7 т/м3, пористость наименее 1,5%. Предел прочности при сжатии составляет 90-250 МПа и выше, при растяжении, извиве и срезе — от 5 до 10% от этого значения.
Гранит - магматическая порода, содержащая 60-65% полевого шпата (ортоклаза и плагиоклаза), 20-30% кварца и 5-10% биотита, мусковита, время от времени роговой обманки. Более всераспространенной структурой гранита является равнозернистая. Текстура мощная. Основной цветовой фон гранита обоснован расцветкой преобладающего полевого шпата — розовой, желтоватой, красноватой, зеленоватой, сероватой и др. Высочайшие декоративные и прочностные свойства гранита и значимая распространенность гранитных месторождений определяют обширное его применение в разных видах строительства, в монументальной архитектуре. Сиенит — полнокристаллическая глубинная порода. Главными составными частями являются калиевый полевой шпат и темноцветные минералы (биотит, пироксен, роговая обманка). Кварц может находиться в малозначительных количествах, что делает породу более просто обрабатываемой по сопоставлению с гранитом. Большая масса 2,6-2,7 т/м3, предел прочности при сжатии составляет около 200 МПа.
Диорит — глубинная порода, состоящая из плагиоклаза, темноцветных (пироксена, амфибола), биотита, ортоклаза. Если в породе находится кварц, то она именуется гранодиоритом либо кварцевым диоритом. Структура — кристаллическая, зернистая (почаще тонкодисперсная). Текстура мощная, пореже полосчатая. По физико-техническим свойствам не уступает граниту, лучше раскалывается, но плохо воспринимает полировку. Употребляется в облицовке конструкций, которые подвергаются истиранию и износу: плиты для мощения полов и улиц, ступени, бортовые камешки, шашка, брусчатка и т.д. Цвет диорита сероватый с зелеными цветами. Большая масса 2,6-2,7 т/м3.
Габбро — кристаллическая глубинная порода. Главные минералы полевой шпат, пироксен, время от времени роговая обманка, изредка биотит. Структура - кристаллическая, зернистая. Текстура - мощная, полосчатая, порфировидная. Присутствие темноцветных минералов делает эту породу очень вязкой и крепкой. Тяжело обрабатывается, отлично воспринимает полировку. Цвет темный, серый с разными цветами. Большая масса колеблется от 2,67 до 3,2 т/м3. Предел прочности при сжатии - 200-300 МПа. Одной из разновидностей габбро является лабрадорит, в состав которого заходит Лабрадор. По цвету лабрадориты делятся на серые, до темного, с размером зернышек до 10-12 см, имеющие голубую и золотистую ирризацию, и серые, с размером зернышек 1-3 см, нередко с огромным числом кристаллов, ирризирующих в голубых тонах.
Породы группы мраморов относятся к числу часто встречающихся пород, применяемых при изготовлении облицовочных плит. Мрамор появляется из известняка и других карбонатных пород под действием больших температур и давления в итоге регионального и контактного метаморфизма. Структура пород в большинстве случаев гранобластовая. Породы группы мраморов бывают стопроцентно раскристаллизованы (фактически мраморы) либо отчасти раскристаллизованы (мраморовидные известняки). По величине зерна различают мелко-, средне- и крупнозернистые разновидности. Большей прочностью, износостойкостью и долговечностью владеют тонкодисперсные разновидности. По однородности размеров зернышек различают равномерно- и неравномернозернистую структуру; по нраву границ меж зернами - мозаичную, зубчато-мозаичную и зубчатую структуру. Тесноватая связь зернышек обеспечивает долговечность и износостойкость пород (в особенности зубчатая и зубчато-мозаичная структура). Текстура пород слоистая, мощная.
По цвету мраморы делятся на белоснежные и цветные (розовые, желтоватые, сероватые, голубые, зеленые, красные, темные, карие, также разные сочетания этих цветов). Цветным мрамором характерно наличие прожилок, представляющих из себя трещинкы, заполненные природными цементами. Более ценной разновидностью является незапятнанный, белоснежный статуарный мрамор, который употребляется для производства скульптур. Мраморные конгломераты, брекчии и конглобрекчии состоят из разных галек и кусков природного щебня, скрепленных известковым цементом; им характерна пестрота цвета. В мраморном ониксе ценится просвечиваемость.
Породы группы мраморов высокопрочны, довольно износоустойчивы, плотны, декоративны, отлично обрабатываются и просто принимают полировку. Большая масса колеблется от 2,3 до 2,6 т/м3, пористость от 0,6 до 3,3%, крепкость на сжатие от 30 до 153 МПа, твердость по шкале Мооса от 3 до 4.
(Продолжение следует)
Информация предоставлена холдинговой компанией «ГРАНУЛ»
Источник: remontinfo.ru
- 11 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 07 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 07 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 09 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 30 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 30 Апреля 2013 | Комментарий: 0
|