Суббота, 12 Июля 2025, 11:04:20
Главная » Статьи » Фундамент » Делаем фундамент

Где выгодно покупать сантехнику?

Типы фундаментов

Фундамент — это столб (или стенка) для принятия нагруз- ки и подошва.

   Ширина фундамента обычно принимается несколько боль- ше толщины за счет устраиваемых с каждой стороны усту- пов — обрезов (50-60 см каждый). Между фундаментом и сте- ной укладывают гидроизоляцию. Снаружи здания по периметру стен устанавливают отмостку с уклоном 1-10' для отвода внеш- них атмосферных осадков.

    Подбор фундамента в зависимости от взаимодействия с грунтом В зависимости от взаимодействия с грунтом (основанием) фундаменты бывают неподвижными (стационарными) и по- движными (плавающими). В малоэтажном домостроении поч- ти всегда применяют стационарные фундаменты, опирающи- еся на неподвижное основание. Плавающие фундаменты устраивают только на пучинистых грунтах, способных изменять свой объем во влажном состоя- нии в процессе замораживания и оттаивания. При этом их кон- структивное решение (чаще всего в виде сплошной или решет- чатой железобетонной монолитной плиты) принимают с учетом периодических вертикальных перемещений. Такие же решения бывают оправданными для небольших по объему и простых в плане сооружений, в том числе жилых домов, строящихся натяжелых пучинистых или просадочных грунтах с большой глу- биной их сезонного промерзания.

      Стационарные фундаменты бывают в основном двух типов: ленточные и столбчатые. Первые применяют для домов со стенами, сложенными из тяжелых материалов (кирпич, шлако- бетон, керамзитобетон), вторые — для домов с рублеными, бру- счатыми, каркасными и щитовыми стенами, а также для откры- тых и закрытых хозяйственных и летних помещений. Различают фундаменты песчаные, бутовые, бутобетон- ные, бетонные, кирпичные.

       Песчаные фундаменты из крупнозернистого песка изготов- ляют, укладывая песок слоями по 15-20 см; каждый слой по- ливают водой. Верх песчаного фундамента (не доходя 25-30 см до планировочной отметки) выкладывают из щебня, гравия или кирпичного боя на растворе с послойным трамбованием. Песчаные фундаменты устраивают для небольших одноэтаж- ных зданий на непучинистых грунтах с низким уровнем грунто- вых вод (ниже 0,5-1 м расчетного уровня заложения фундамен- та) и хорошим поверхностным водоотводом.

       Бутовые фундаменты выполняют из крупного булыжника, рваного, постелистого и плитнякового камня (известняк объем- ной массой не менее 1800 кг/м3, песчаник, гранит, диорит, ба- зальт, ракушечник объемной массой не менее 1500 кг/м'). Кам- ни укладывают на растворе вручную рядами без опалубки. Бутовые фундаменты годятся для любых типов 1 -2-этажных зданий, практически на любых основаниях. Следует отметить, что при кладке из плитняка толщина фундамента может быть умень- шена до 30 см.

       Бутобетонные фундаменты из мелкого булыжника, щебня, гравия, боя, хорошо обожженного глиняного кирпича устраива- ются, как правило, в опалубке. Заполнитель утапливают в рас- твор послойно с трамбованием. При мелком заложении (до 1 м от поверхности) вертикальных стенок траншей или котлованов возможна укладка бутобетонных фундаментов без опалубки. Такие фундаменты применяют для всех типов 1 -2-этажных жи- лых домов практически на любых основаниях . Бетонные монолитные фундаменты со щебеночным или гравийным заполнителем. Фундаменты из бетона пригодны для

всех видов зданий, на любых основаниях. Они экономичны, на- дежны, особенно при армировании металлом. При устройстве ленточных , столбчатых и плитных фундаментов бетон ук- ладывают в опалубке послойно с трамбованием. При этом долж- ны быть тщательно выполнены подготовительные работы (раз- бивка осей, рытье траншей, устройство опалубки, установка арматуры). Кирпичные фундаменты из хорошо обожженного глиняного кирпича требуют защиты от агрессивных сред. По капитально- сти, и долговечности уступают бутобетонным и бетонным фун- даментам. Сооружаются при отсутствии более долговечных ма- териалов. Высокое стояние грунтовых вод и большая глубина заложения исключают использование кирпичных фундаментов.
  • 11 Апреля 2013 | Комментарий: 0
  • 07 Апреля 2013 | Комментарий: 0
  • 09 Апреля 2013 | Комментарий: 0
  • 30 Апреля 2013 | Комментарий: 0
  • 28 Марта 2013 | Комментарий: 0
  • 28 Марта 2013 | Комментарий: 0



Источник: http://www.infanata.org
Категория: Делаем фундамент | Добавил: AT0m (03 Марта 2011)
Просмотров: 1157 | Теги: фундаментов, Растворы, применяемые, материалы, типы, возведения, для | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Интересно
Категории раздела
Фундаменты. Технология [14]
Подготовка для футдамента [18]
Делаем фундамент [20]
Отделка фундамента [0]
Ремонт фундамента [0]
Защита фундамента [3]
Цоколь и подвал [1]
Кладка [4]
Коробки [2]
Кабинет
Случайное

Дизайн зимнего сада в доме. Конструкция зимнего сада - Ремонт и Строительство.

Во дворе

(0)

Туалет в любом месте. SFA насос для туалета - Ремонт и Строительство.

Сантехника/Канализация

(0)

Безопасность жилья - Ремонт и Строительство.

Квартира

(0)

Подготовка пола под линолеум - Ремонт и Строительство.

Самоделкин

(0)

Колеровка краски своими руками - Ремонт и Строительство.

Малярные работы

(0)

Максимум комфорта и уюта на кухне

Квартира

(0)

Как верно утеплить стенки пенопластом своими руками - Ремонт и Строительство.

Виды внутренних/наружных утеплений

(0)

Теплый пол своими руками - Ремонт и Строительство.

Квартира

(0)

Наш опрос
Что вас интересует больше?
Всего ответов: 5
Статистика
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 1
Посетителей: 1
Своих: 0
Cегодня нас посетили
Всего чел. на сайте: 83
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0