Дизайн помещений - Ремонт и Строительство.
Дизайн помещений - Ремонт и Строительство.
Сейчас мы решили побеседовать о дизайне помещений. Тема эта очень животрепещущая и увлекательная, и мы не раз обсуждали её в собственных обзорах. И сейчас мы решили возвратиться к ней и побеседовать об использовании тканей в разработке интерьера. А посодействовать нам в этом мы попросили 1-го из узнаваемых столичных дизайнеров, одно из направлений работы которого конкретно то, которое нас сейчас интересует - Миронова Алексея Анатольевича.
Если можно, то для начала несколько слов о имеющихся традициях использования тканей в интерьере.
В первый раз, так именуемые, "ситцевые" и "гобеленовые" дворцовые кабинеты появились в Рф лет двести вспять. Об этом свидетельствуют интерьеры многих дворцов С. Петербурга. В те времена для дизайна в главном применялся британский ситец. Его особым образом пропитывали воском ("вощили"), получая фактически, как сейчас принято именовать, моющиеся обои - практически нескончаемые. Не считая "обоев" из такого же ситца делались чехлы на стулья, диваны, кушетки и пуфики. Из него же изготавливались ламбрекены, балдахины и пр. Таким макаром, выходил целый ситцевый ансамбль. И смотрелся таковой "ситцевый" интерьер забавно и очень нарядно.
В этом смысле гобелен - ткань достаточно ограниченная, недаром стиль интерьера с применением гобеленов именовался и именуется "царским". Интерьер с внедрением гобелена выходил достаточно тяжеловесным и очень суровым, в отличие от ситцевого. Он дополнялся соответственной мебелью в стиле рококо либо "Людовик XVI". Другими словами это непременно должен быть некий помпезный дворцовый стиль, который обязует соблюдать определенные правила и даже традиции. Таким макаром, мысль внедрения ситца и гобелена для сотворения интерьера эксплуатируется очень и очень издавна.
Как говорится, все новое – это отлично забытое старенькое. Давайте разглядим возможность этих материалов и область их внедрения в интерьере современной квартиры. Какова сейчас их роль и место в современном дизайне?
Являясь основополагающим элементом декора так именуемого «королевского стиля», гобелен задает тон всему ансамблю вашего интерьера. Выбор цветов гобеленовой ткани и рисунков достаточно велик, ткань может быть и в полоску, и в цветочек. Она может натягиваться, как на ширме, и наклеиваться на стенку. Работая с гобеленом, нужно держать в голове, что ограничиться только отделкой стенок навряд ли получится, так как интерьер, отделанный гобеленом, очень консервативен. Стенки, отделанные гобеленом, потребуют «богатых» штор, отделанных толстыми шнурами и кистями. Если это гостиная, то будет нужно соответственная мебель в стиле ампир и неорококо. (Другая мебель достаточно плохо вписывается в "гобеленовый” интерьер.
Представьте для себя, что около обтянутой гобеленом стенки стоит обычная для наших квартир стена из ДСП. Они фактически несовместимы.) В таковой интерьер органично впишутся картины в древних рамах, коллекции орудия, охотничьи трофеи. Если гобеленом отделывается кабинет, то здесь мощная мебель, дубовые (под старину) книжные шкафы со древними книжками в их, древние картины отлично будут сочетаться с приглушенным колоритом стенок. В данном случае как нельзя лучше подходит табачный цвет, сложные цвета зеленоватого в купе с охрой золотистой. Мощные напольные часы окончят ансамбль так именуемого «королевского стиля», возвращая владельцев квартиры на два века вспять.
В этом плане ситец еще демократичнее и дает широчайший простор для творческой фантазии. К примеру, сначала 80-х годов была такая мода - ситец укладывали на пол. "Ситцевый" пол позже заливали паркетным лаком, и выходило такое типичное цветное и достаточно долговременное покрытие. Делалось это, что именуется, по бедности - за искусственными паласами стояли даже не многокилометровые, а многомесячные очереди, а о том, что бы на пол положить неплохой ковер, многие даже и не желали. В магазинах тогда вообщем все было ограничено, хотя до карточек дело еще не дошло. А вот ситец в продаже был. И приобрести его можно было без всяких ограничений. Паркетный лак тоже можно было достать, если попытаться. (Даже термин тогда таковой был - конкретно "достать", а не приобрести.) Вот и выдумал изобретательный российский разум такое типичное напольное покрытие из ситца.
Мы сейчас не призываем возвратиться к такому варианту дизайна (что было, то прошло), мы хотим предложить просто малость пофантазировать, так как мысль "ситцевого" дизайна интерьера как и раньше живая и нисколечко не устарела. Ведь для того, чтоб стремительно и дешево обновить ваш интерьер, довольно приобрести несколько кусков ситца, объединенных единой цветовой политрой. Отлично смешиваются маленькая и большая клеточка, полоса и клеточка, большие и маленькие цветочки и т.д. Сейчас, сочитая кусочки ткани различного рисунка, шьем скатерти, занавески, чехлы для стульев, кресел и дивана. Эффект будет классный, как будто вы въехали в новейшую квартиру.
Ситец может отыскать самое широчайшее применение, к примеру, в детской комнате, в особенности если ваш ребенок – девченка. Для отделки стенок идеальнее всего подойдет "маленький” цветочек на белоснежном бледно-голубом и желтом фоне, сшитые из него же занавески, скатерть на стол, покрывало для детской кровати в целом окончят создание ситцевой сказки для вашего малыша. Но это не конец, а только начало в разработке ситцевого ансамбля – панно-коллаж из кусочков ситца, изображающее сказочный магический город, изготовленное с любовью повешенное над детской кроватью и хорошо подсвеченное будет поводом для детских фантазий и вечерней сказки.
И пусть по сути Вы будете говорить не выдуманные Вами сказки, а просто сказки Андерсена, дело не в этом. Просто Вы можете говорить сказку про каждый домик, изображенный на панно - в этом домике живет дюймовочка, в другом стойкий оловянный солдатик. А ребенок, пока Вы будете говорить сказку, будет неотрывно глядеть на Ваше панно и представлять для себя все, что Вы ему рассказываете. И даже если Вам сейчас некогда поведать ребенку сказку, то у него все равно есть сказочный коврик, смотря на который он вспомнит рассказанную Вами вчера, либо будет выдумывать свою. А там глядишь и расслабленно заснет.
Из собственного опыта могу сказать полностью точно, что коллажи, сделанные 10-15 годов назад, до сего времени не устарели. На их любуется перед сном уже 2-ое, а кое-где и третье поколение малышей. И расставаться с ними никто не собирается. Большой ситцевый кот, изготовленный из поролона (прикроватный коврик), с большущим розовым бантиком, станет возлюбленной подружкой-игрушкой. И не жутко, если через некий период на возлюбленного кота станет жалковато глядеть. Его нужно будет просто подновить - поменять ситец. А если Вы эту операцию проделаете совместно с Вашим ребенком, то игрушка-подружка станет для него еще дороже.
Даже зеркало на стенке лучше оформить в ситцевую раму, используя для этого узкий поролон, ткань и толстый шнур с люрексом. Раму для зеркала тоже сделать легко. Нужен древесный каркас (для этой цели идеальнее всего подходит фанера шириной 10 мм). Позже из поролона вырезаются элементы рамы, которые накладываются на каркас и потом получившаяся конструкция обтягивается ситцем соответственного цвета. Остается закрепить зеркало и потом "прикрыть” его торец при помощи шнура. И такую раму можно сделать так, что получится она и лучше и привлекательнее приобретенной за "обезумевшие" средства.
Покрывало для детской кровати также собирается из геометрических ситцевых лоскутков, основную массу которых должны составлять калоритные одноцветные лоскутки, к примеру, желтоватый, оранжевый, темный, в купе с орнаментальными кусками ситца. Они создадут волшебный набросок детского покрывала, который будет доминирующим цветовым пятном в этом «ситцевом раю», повсевременно притягивая к для себя и вызывая желание поваляться на этой «ситцевой сказке».
"Лоскутное" покрывало - это, конечно, всегда большой труд. Здесь нужна и швейная машинка, терпение и усидчивость. И, сначала, большущее желание. Цель при его изготовлении не сберечь, а получить нужный декоративный эффект. И получившееся лоскутное покрывало, и тот вид, который оно присваивает интерьеру, покроют все временные издержки на его изготовка. Кстати, ситцевое одеяло из кусочков (лоскутков) на Руси обожали издавна.
Можно было бы окончить ситцевую сказку, постелив на пол одноцветное ковровое покрытие с маленьким ворсом и на этом успокоиться, но вспомните свое детство…. С каким упоением используя подушки, диванные валики и т.д., мы строили и собственный дом (если это девченка), и собственный гараж (если это мальчишка). Давайте же не будет ограничивать фантазии наших малышей, а, напротив, дадим возможность ей разгуляться с помощью ситцевых модулей блоков-трансформеров… Что же все-таки это такое? Ничего ужасного, а главное стопроцентно исключает детский травматизм. И гарантируем - если к вашему ребенку пришел соседский мальчишка либо девченка, будьте убеждены – 1,5 - 2 часа Вы их просто не услышите.
Сделать блоки-трансформеры до боли просто. Покупаем мебельный поролон шириной 100 мм (25" плотности). Во-1-х, он гигиеничен, т.е. исключено выделение вредных веществ, во-2-х, он очень плотный, что является нужным качеством для сотворения трансформера. Нарезаем стандартный лист поролона 2х1м на блоки 50х50см, делаем для каждого блока ситцевый чехол (еще лучше использовать ткань типа диагональ, так как она неоднократно прочнее ситца) и собираем их по группам: по 2, 3 либо 4 блока, сшивая совместно за ребро-грань.
В предстоящем эти блоки просто трансформируются фактически в всякую идею, пришедшую в голову Вашему ребенку: кровать, на которой можно валяться на полу с возлюбленной книгой, импровизированная крепость, дом, шалаш, стол, лабиринт и т.д. Пришитые по углам чехлов языки «липучек» помогают ребенку зафиксировать трансформер в том либо ином положении. В данном случае возникает возможность скрепить меж собой фактически хоть какое количество модулей. Естественно, для того чтоб строить огромную "конструкцию" нужна достаточно значимая площадка. Но зато в таковой трансформер малыши с наслаждением играют часами, полностью не мешая родителям заниматься домашними и иными делами.
Как и из чего делается каркас для "балдахина" над детской кроватью?
Здесь может быть много вариантов. Проще всего сделать каркас из мягенькой углеродистой стали. Идеальнее всего подходит проволока поперечником 8 мм. Она изгибается по длине подходящим образом, а концы (~ 100 мм) загибаются под углом 90 градусов. Для крепления каркаса к стенке можно использовать, к примеру, мебельные уголки, в отверстия которых загнутые углы проволочного каркаса просто вставляются. Чтоб конструкция каркаса не отклонялась вниз, её можно закрепить к стенке растяжкой (лента, плетеный шнур и т.п.), украсив растяжку прекрасным бантом. Другими словами это тоже можно любопытно обыграть.
Энтузиазм к "лоскутным" одеялам свойственен только русскому народу? Нужно сказать, что любовь к лоскутным одеялам и т.п. вещам характерна не только лишь русским. У янки есть схожий стиль - "почверк". И в ставшем уже обширно известным стиле "кантри" тоже достаточно обширно используются эти элементы. Оба этих стиля, конечно, несколько отличаются от российского, да и общего в их тоже достаточно много.
Пару лет вспять, когда Россию открыли себе иноземцы, огромным спросом воспользовались ситцевые коллажи, аппликации и даже иконы. И многие московские живописцы этим достаточно длительное время питались. На данный момент спрос на такие вещи несколько свалился. Но виной здесь совершенно не понижение энтузиазма у обычных людей к таким вещам, а быстрее политика. Здесь сказалась и политика правительства в последние годы, и война в Чечне и почти все другое. А так как все иноземцы люди достаточно очень политизированные, то ослабление доверия к Рф в целом не могло не сказаться и на "ситцевом" бизнесе.
Ну, а не считая детской?
При помощи ситца можно отделать всякую комнату, даже кухню. К примеру, в свое время мы вдвоем с супругой отделали ситцем кухню в своей квартире. Отделали и стенки и потолок, сами сделали занавески и вышла такая расписная шкатулка. Этот интерьер просуществовал в нашем доме лет 10. Когда же решили, в конце концов, кухню переклеить, то ситец со стенок сняли достаточно просто. За время эксплуатации он не очень выцвел, потому приняли решение его постирать и использовать вторично. В итоге у нас на даче уже 5-ый год висят занавески на всех окнах, сделанные из того самого ситца. И до сего времени хорошо смотрятся. Если честно, при желании можно было этим ситцем оклеить стенки на даче, использовав его вторично по тому же предназначению, просто отделка стенок дачи этого не позволила.
Давайте вернемся к подбору цветов и рисунков ситца. Когда за дело берется опытнейший дизайнер - все понятно. А если не завлекать к оформлению дизайнера, то можно ли таковой интерьер сделать самому? Ведь из нашего с Вами разговора появляется такое чувство, что это можно сделать, при этом просто. Но в глубине души все-же есть смутное опасение, что сам такового "наворотишь", что получится не интерьер, а сплошной "разноперый" ужас.
Опаски эти полностью напрасны. Неважно какая дама, непринципиально дизайнер она либо обычная домохозяйка, от природы обладает определенным вкусом (ну, не случается так, чтоб его совершенно не было). И подобрать занавески в ансамбль к отделке стенок может фактически любая. Естественно, при выборе того либо материала нужно учесть некие особенности рисунка на ситце. Так же как и обои, в магазине ткань может смотреться по-одному, а вот на стенке в комнате совершенно по-другому. Время от времени на стенке начинает классным образом работать ткань, на которую в магазине и смотреть-то не хотелось. И напротив, ткань, на которую в магазине налюбоваться не мог, на стенке совершенно не смотрится. Здесь выручает в главном опыт и природное чутье. И никаким компьютерным подбором цветов и рисунков это учитывать нереально.
Клеится же ситец совсем не сложно - этим же обойным клеем. Вот только намазывать клеем нужно не ткань, а стенку, на которую Вы будете её клеить. И клеить нужно только вдвоём, просто так как одному кусочек материала большой ширины и положить и разровнять будет тяжело. К примеру, из Сирии к нам поступает ткать двухметровой ширины - одному с таковой шириной никак не разделаться. Но зато уложить на стенку нужно всего 2-3 кусочка и она готова. А их набросок и светлый фон сразу дадут в комнате чувство новизны и свежести.
Как быть со соединениями полос? Набросок полос необходимо подбирать так же как при работе с обоями (естественно, если набросок того просит). Если кромка материала "махрится", то можно её аккуратненько надрезать теми же ножницами. Если на стыке что-то упустили, то всегда можно его аккуратненько оторвать и наклеить снова, ситец - материал достаточно крепкий. А осторожный стык видно только с расстояния менее полметра. Как чистить "ситцевые” обои? Материал можно протирать увлажненной губкой либо пылесосить. Если загрязнение сильное, то можно использовать моющие средства. Естественно, не всякое пятно получится отмыть, но ведь и с моющихся обоев, даже с самых стойких, тоже не всякое пятно смывается. Так что ситец в этом плане ничем не лучше, да и не ужаснее. Для таких случаев, так же как и с обоями, необходимо просто держать кусок про припас.
Источник: remontinfo.ru
- 11 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 07 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 07 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 09 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 30 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 30 Апреля 2013 | Комментарий: 0
|