Проектирование бани - Ремонт и Строительство.
Если габариты вашего дачного участка позволят выстроить баню, то она станет прекрасным дополнением к общему проекту участка. Если участок маленький, но у вас в доме имеется отдельная комната в подвале, можно позволить для себя обустроить сауну или парную, не затрачивая средств на строительство.
Облагораживание бани может быть как раздельно от дома, так и снутри него. Зависимо от проекта, ваших способностей и типа канализации, можно повстречать проекты саун и бань в качестве пристройки к дому или в качестве дополнительно хозпостройки.
Началом всех работ по строительству является проект постройки, который необходимо предоставить в строительный отдел администрации. Детализированный проект можно заказывать у обученных профессионалов (или представить собственный свой). Можно, само собой, сначала строить баню, и только позже обращаться с просьбой об узаконивании пристройки. Так делают многие. Но этой путь чреват различными непредсказуемыми обстоятельствами или штрафами. Соответственно, лучше согласовать проект еще до строительства.
Выбор места и облагораживание коммуникаций. Выбор места обоснован 3-я факторами. Это, во-1-х, доступность аква ресурсов в той или другой форме - в виде скважины, естественного источника или водопровода. Если сточная канава и водоснабжение уже проведены, то баня может быть размещена в доме или прилегать к нему.
Если же сточная канава местная, то необходимо поразмыслить о правильном отводе сточных вод, которых при использовании баней появляется достаточно много. Уже существующая сточная канава также может с таким потоком и не совладать. Можно также обустроить отдельный отвод стоков из бани с применением отдельного отстойника. Возможность подобного водоотвода необходимо согласовать с органами санитарно-эпидемического надзора, ведь в определенных местах подобные стоки воспрещаются.
Можно найти и близкорасположенный коллектор, в который можно будет врезать канализационный трубопровод. Вообщем, это довольно принципиальный момент, требующий проработки заблаговременно - ранее, чем вы обусловьте место строительства бани. Если баня строится в деревенской местности или на даче, то многие принципиальные вопросы решаются легче. Но согласование с администрацией, все равно, нужно. Природная окружающая среда не должна мучиться из-за того, что вы приняли решение воспользоваться баней.
Помещение бани. Если баня стоит раздельно от дома, необходимо хлопотать о том, чтобы вблизи с ней находились подсобные комнаты для хранения дров либо инструментария. Чтоб обеспечить соблюдение противопожарных мер, дистанция меж баней и смежными зданиями должна быть не меньше 8 метров.
Окна помещения бани, обычно, выходят на запад. Это обеспечивает дополнительное освещение в процессе вечернего мытья, делает парную комфортнее под лучами заходящего солнца, также предрасполагает к покою и отдыху. Для семьи не нужна чрезвычайно большая баня. Нужно только, чтоб в ней был маленький предбанник, моечная и парная. На приусадебном участке можно ограничиться баней, которая состоит из одной только парильни. В деревенской местности, более нередко строят бани, которые состоят из 2 комнатушек. Одна из их соединяет внутри себя прихожую комнату и предбанник, 2-ая - парную и моечную. Печь должна отапливать две комнаты. Линейные размеры схожей бани - примерно 3 х 5 метров.
Парную и мыльное отделение лучше не кооперировать. Сначала, далековато не все могут умываться при той температуре, поддерживающейся в парной. К тому же, мытье в парилке приметно усугубляет качество пара. Так, в банях с отдельным входом, необходимо добавлять отдельное маленькое помещение для сглаживания контраста. В этом помещении снимают верхнюю одежку. Помещение не должно быть огромным. Оно может и не отапливаться. Это что-то наподобие тамбура или маленький прихожей комнаты. Тамбур защищает баню от проникания дождика, ветра и снега при открытии дверей. Тамбур не должен быть огромным - это усугубит качество охлаждающих процедур.
Все отделения, не считая тамбура, должны отапливаться. Любая часть бани обязана иметь собственный температурный режим. Расчет подогрева бани ведется для прохладного периода года. Как указывает опыт, в верно выполненной бане в помещении для отдыха зимой как раз отлично. В летнее же время там горячо.
Выбор конструкции печки. Последующим шагом проектирования бани является выбор самой печки. Отопительная система бани - это довольно непростая многофункциональная система. Сперва необходимо избрать подходящий энергоэлемент. Так, может быть отопление печки дровами, также нагрев воды. Это принятый вариант организации подогрева. Может быть отопление парной дровами и применение воды, прогретой в другой метод. При наличии жаркого водообеспечения, можно отапливать только парную. Вероятен и электронный нагрев воды или печки.
Печь должна быть экономной, - из суждений местных критерий. Она должна обеспечить объект жаркой водой в полном объеме (если нет жаркого обеспечения водой). К тому же, она должна прогревать воду резвее, ежели она расходуется. Сколько бы ни изобрели различных видов печей на различных энергоэлементах, выполненных из различных материалов, но лидерство будет принадлежать каменке из кирпичей с обычным дровяным подогревом и духовым шкафом, заполненным ординарными камнями. Как уже упоминалось повыше, эта банная печь-каменка может быть дополнена традиционным дровяным камином с камерой топки в помещении отдыха.
Такая печь может иметь бак или контур-змеевик для нагревания воды или не иметь оного, - зависимо от наличия жаркого водообеспечения. Печь может соединяться с хоть какими помещениями строения дома или системой отопления - в любом случае, печь-каменка из кирпичей является хорошим вариантом.
Но для бани определяющий аспект - локальный климат. Но это не все требования к бане. Соответствующая особенность бани как постройки - повышенное внимание к утеплении, пароизоляции, и влагоизоляции ее фундамента. Также принципиально правильное обустройству стока воды и верная работа вентиляции. Эти особенности связаны со специфичностью парной, в какой высочайшая влажность и высочайшие температуры, которые контрастируют с наружной средой.
Вид бани. Российская баня имеет 2 разновидности: с камерой топки «по-черному» и «по-белому». В темной российской бане очаг не имеет дымоотвода, - дым растягивается через дверь или спец отверстие в потолке парной. В наше время темные бани можно повстречать исключительно в отдаленных селах. Невзирая на свою примитивность, у темной бани есть свои достоинства: нигде больше вы не встретите особый запах дыма и дегтя.
Белоснежная баня отапливается классической печью. Температура в парной составляет, в среднем, 60-70 градусов. Влажность воздуха - средняя. В отличие от финской сауны, парилка в белоснежной бане, обычно, совмещается с моечной. Вода нагревается во интегрированном в печь котле. Печь-каменка для пара устанавливается за спец маленький заслонкой. Прохладная же вода, приемлимо, располагается тут же - в бочках.
Российская баня невообразима без обычного березового веника и поддавания пара. Не считая березовых, бывают тоже дубовые, черемуховые, липовые, кипарисовые, крапивные, пихтовые и можжевеловые веники. Поддавать пар можно обыкновенной водой, травяным отваром, квасом, пивом. Но лучше это делать водой с ароматичными маслами.
Сауна довольно близка к традиционной российской бане. Но, часто, ее противопоставляют бане, приписывая российской бане чрезвычайно мокроватый пар, а сауне - сухой. Не считая того, как в российской, так и в финской бане, пар получают в обыденных печах-каменках методом обливания водой раскаленных обычных камешков. Различная влажность пара находится в зависимости от того, как нередко увлажнять жаркие камешки водой. Сауна имеет древнейшую историю.
Японское сэнто (фуро). Японские бани (сэнто) отличаются от европейских саун последовательностью гигиенических процедур. Если в сауне европейцы сначала распариваются в парной, а позже умываются и купаются в бассейне (как вариант, растираются снегом), то жители страны восходящего солнца, в самом начале, отмываются до скрипа.
Исторически, для мытья в Стране восходящего солнца использовались шелуха риса, тонкодисперсный песок или зольный щелок. После такового мытья жители страны восходящего солнца залезают в особенный бассейн с жаркой, еле терпимой по температуре, водой - фуро. Предшественником современных фуро была рядовая древесная бочка с жаркой водой, сидя в какой можно даже закрыться особой крышкой и отлично отпариться, - как в гидротермальных источниках. Фактически говоря, природные источники с жаркой водой иназываются «фуро», заглавие - это нарицательное имя для купального бассейна.
Турецкий нахалам. Турецкий нахалам и именуемый хамумом или турецкой баней (или турецкой сауной) отличается от европейских саун очень высочайшей влажностью. Влажность так велика, что помещение хамама стопроцентно заполнено туманом. При всем этом температура парной не превосходит шестидесяти градусов.
Кроме парной, турецкая баня включает комплекс бассейнов. Банщики, приемлимо, являются опытнейшеми массажистами. В зале, клиенты хамама могут посидеть за чашечкой чая над нардами, отдыхая в промежутке меж банными и косметическими процедурами. Атмосфера хамама отличается восточной расслабленностью. В отличие от европейских бань и саун, нахалам - это каменная либо глиняная постройка, которая облицована крепкой плиткой.
Источник: remontinfo.ru
- 17 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 26 Марта 2013 | Комментарий: 1
- 28 Марта 2013 | Комментарий: 0
- 31 Марта 2013 | Комментарий: 0
- 31 Марта 2013 | Комментарий: 0
- 31 Марта 2013 | Комментарий: 0
|