Зеркальный мир либо же мир зеркал? - Ремонт и Строительство.
Зеркальный мир либо же мир зеркал? - Ремонт и Строительство.
Тяжело представить современную жизнь без зеркал. Зеркала окружают нас дома, на работе, в транспорте, в публичных местах. Зеркало сейчас делает не только лишь свое функциональное предназначение, да и употребляется дизайнерами в качестве декоративного элемента.
Так как зеркало делает иллюзию какого-то параллельного места, издавна его вознаграждают разными магическими знаками и окружают потаенным смыслом. В почти всех народных приметах, ритуалах и притчах конкретно зеркалу отводится основная роль. Но поглядим на ситуацию с практической точки зрения. Фактически, отражение и есть первоначальное и основное предназначение зеркального полотна и его частей. А определенные правила размещения зеркала в пространстве и простые законы оптики помогают преобразить хоть какое помещение, придать ему глубину, объем, также выделить его особенность.
Зеркало в успешно расположенном месте способно зрительно прирастить размеры жилого либо рабочего интерьера, сгладить острые углы и, в конце концов, просто украсить прихожую, ванную, спальню и др. А в ресторанах, барах, гипермаркетах и гостиницах полная либо частичная "зеркализация" стенок и потолков нередко подчеркивает стиль и уникальный дизайн того либо другого помещения.
Исторический вопрос В эру классицизма и ампира до этого вычурные рамы зеркал вновь обрели строгие формы. В XIX веке, не считая стенных зеркал, популярность захватили огромные переносные напольные и настольные зеркала. Конструкция таких зеркал позволяла поменять угол наклона зеркальной поверхности, что было очень комфортно при рассматривании отражения.
Невиданному распространению зеркал по всей Европе в это время способствовало открытие французом Франсуа Пти-Жаном нового метода сотворения амальгамы - на базе серебра, заместо вредной для здоровья ртути. К тому же, отображения лиц в зеркалах нового типа стали существенно более ясными и четкими, чем в прежних зеркалах с ртутным покрытием поверхности.
В нашем веке разработка покрытия зеркал амальгамой поменялась не достаточно. Можно сказать, что два главных вида современного покрытия - это серебряное и алюминиевое. Для защиты амальгамы используют зеркальный лак на базе дюралевой пудры, фенольный лак либо акриловые красители. Зеркала с серебряной амальгамой и доныне числятся более надежными и гидростойкими. Хотя, в целом, зеркала не обожают взаимодействия с водой и прямыми солнечными лучами, от которых тускнеют. В наше время можно приобрести и особые - влагостойкие - зеркала, способные находиться даже под водой, к примеру, на деньке бассейна. Правда, стоят такие зеркала намного дороже обыденных.
Из зеркал в купе с прозрачным стеклом сегодняшние мастера научились делать необычную мебель на заказ - для гостиных, кабинетов, спален и ванных комнат. Это могут быть журнальные столики, горки, шкафчики и стеллажи для спальни, гостиной, прихожей, кабинета либо ванной. Пожалуй, именной в ванной комнате зеркала играют необыкновенную роль, помогая прирастить визуально малюсенькое помещение. К тому же, за зеркальными дверями шкафчика ванной просто скрыть предметы гигиены.
Огромное зеркало в ванной комнате может быть повешено над раковиной либо занимать всю стенку за ванной. Запомните: если вы желаете приклеить зеркало прямо на стенку, то перед этим нужно будет очень кропотливо обработать всю поверхность стенки. Применяемый клей ни при каких обстоятельствах не должен содержать цемента, - чтоб не попортить амальгаму.
Направьте внимание, что часто для крепления зеркала на стенку комнаты либо дверцу шкафа употребляют железные крепления. Нужно держать в голове, что в местах соприкосновения металла и стекла требуются мягенькие и пористые прокладки - картон, натуральная пробка, пластмасса. Без их зеркало, вероятнее всего, отколется.
Зеркальный фокус Существует несколько общих, хотя иногда и противоречивых, правил размещения зеркал в помещении. Так, большая часть психологов сходится во мировоззрении, что не следует ставить зеркало в спальне напротив кровати. Так как загадочной глубиной мерцающего места оно может вызвать тревогу у в один момент проснувшегося ночкой человека. Ведь в любом зеркале, согласитесь, кроется какая-то потаенна.
Недаром считается, что зеркала "помнят" все свои отражения. Навечно! И все таки некие дизайнеры считают, что округлое либо круглое зеркало в бронзовой раме, повешенное рядом с кроватью и отражающее свет мягеньких ночников, делает в спальне необыкновенно теплую интимную обстановку. Огромное стенное зеркало - неподменный элемент в тренажерных и танцевальных залах. Но следует держать в голове, что зеркальная стенка должна проектироваться таким макаром, чтоб полосы соединений не находились на уровне глаз, по другому у человека, который глядит в такое зеркало, появляется дискомфорт, вызванный эффектом "перерезания". Что касается дизайна потолочного места, то тут фантазию необходимо чуть-чуть сдерживать и учесть важную закономерность: зеркало на потолке множит место помещения в два раза.
Если особо капризный заказчик пожелает установить зеркальный потолок у себя, к примеру, в ванной комнате, которая не отличается большими размерами, душевного спокойствия ему там после чего испытать не получится, потому что не исключено возникновение раздражения из-за так именуемого эффекта "колодца". Потому обычно к такому "фокусу" прибегают исключительно в интерьерах большой площади.
Два зеркала, установленные точно друг напротив друга, зрительно расширяют место до бесконечности. Такую картину нередко можно найти в огромных древних замках и дворцах, где архитекторы преднамеренно злоупотребляли зеркалами, пытаясь показать размах и роскошь, также акцентировать внимание на мощи и силе его жителей.
В современных жилых помещениях, обычно, нецелесообразно использовать эту особенность зеркала. Более уместно поместить несколько зеркал на одной из сторон длинноватого коридора, чтоб проход казался существенно обширнее и светлее. Конечно, размеры зеркала должны соответствовать хотимым размерам отражаемых объектов. Если человек желает созидать собственного "двойника" в полном объеме, зеркало должно быть минимум в половину людского роста (а лучше - 2/3).
Вместе с зеркалами выпускают зеркальную облицовочную плитку, из которой составляют орнаменты и панно для ванной комнаты. Обыденные и разноцветные зеркала используют также для сотворения уникальных частей дверей, декоративных вывесок, витрин, аквариумов, бассейнов и многих других деталей интерьера.
Загадочное зазеркалье Согласно неким народным поверьям, нельзя вешать зеркало в прихожей так, чтоб оно отражало входную дверь, "выманивая" из квартиры фортуну. Вобщем, есть и другое мировоззрение, по которому зеркало напротив входной двери ограждает семью от дурных целей гостей. Но, вроде бы то ни было, во всех случаях принципиально, чтоб зеркало в прихожей было достаточного размера для отражения фигуры полностью, а не только лишь по пояс. Только тогда выходящий из дома человек будет уверен, что в его наружном виде все в полном порядке. Кстати, если прихожая выдержана в современном стиле, то и зеркало в ней не обязано иметь сложную по декору раму, тут подойдет самый обычный вариант по оформлению и крепежу.
В малеханьких квартирах и кабинетах, с узенькими коридорчиками и низкими потолками, дизайнеры рекомендуют располагать огромные не обрамленные зеркала повдоль стенок коридора. Хорошо, если и потолок в неких помещениях будет зеркальным. Тогда место квартиры "раздвинется". Вспомним уроки Растрелли! Тогда и даже самая умеренная по размерам "хрущоба" станет хоть малость, да прогуляться на роскошный пригородный дворец…
Зеркало не только лишь помогает наводить красоту. Его удачное размещение "расширяет" место, а форма и обрамление делают декоративный эффект в убранстве дома. Зеркало издавна стало обычным предметом обихода. Пристально вглядываясь в свое "утреннее" лицо, мимоходом осматривая себя до выхода из дома, мы просто пользуемся отражающей способностью зеркал, не задумываясь о других его функциях. А ведь они ведут взаимодействие и с местом дома, "раздвигая" стенки, множа и поэтизируя комфорт настольных ламп, цветов в вазах, возлюбленных предметов. Выбор размера, формата, рамы зеркала, его размещения в доме - дело достаточно хитрое. В каждой части помещения зеркало имеет свое особенное предназначение и дополнительную роль.
Наше общение с зеркалом начинается утром, когда мы заходим в ванную комнату. Основное место зеркала в ванной - над умывальником. Лучше если оно вытянуто по вертикали и, может быть, закреплено на шарнирах, чтоб можно было регулировать угол наклона и поворота. К нему комфортно иметь дополнительное зеркало на ручке, чтоб в их двойной системе, встав спиной к основному, узреть прическу с затылка. Зеркало в ванной лучше помещать в железную нержавеющую либо пластиковую раму: мокро.
В прихожей, холле, коридоре зеркало тоже имеет , в главном, деловое предназначение. Его следует располагать ближе к входной двери, чтоб было комфортно осмотреть себя с ног до головы, поправить головной убор либо причесаться. Успешно располагается зеркало и на входной двери, в особенности если прихожая маленькая: отражение визуально наращивает место. Если коридор узенький, зеркала лучше вешать на боковой стенке, чтоб они делали воспоминание большей ширины. Если расположить их друг против друга и подсветить верхним и боковым светом, создается интригующий мир множественных отражений, стенки при всем этом "раздвигаются".
Отлично оформленное по форме и обрамлению зеркало может стать стержнем всего интерьера. Если осветительные приборы в прихожей имеют железные каркасы, то и зеркало может быть в таковой же железной раме. В особенности органично смотрятся зеркала в древесных рамах - в контрасте "теплого" дерева и прохладной глади стекла. Золотая древесная рама зеркала может придать интерьеру несколько "дворцовый" колер, соответственно которому можно подобрать и прочую утварь. В большинстве квартир есть комната, которую принято именовать общей и которая часто по совместительству играет роль гостиной, столовой, кабинета. Строго говоря, в таковой комнате зеркало необязательно, ведь прилюдно причесываться, поправлять мейкап либо рассматривать свое лицо не рекомендуется. Но в зеркале так прекрасно отражается отлично накрытый стол, мелькание наряженных платьев, сияние торжественных свеч и украшений! Оно становиться частью убранства комнаты, присваивает ей законченность и очарование.
Повышенное внимание нужно сосредоточить на том, где и какое зеркало повесить, помня об эффекте зрительного роста места, об игре отражений и о стилевом единстве. В гостиной неплохи высоко повешенные зеркала с наклоном (приблизительно на уровне 2/3 высоты), круглой либо горизонтально удлиненной формы. Обрамление зеркала должно соответствовать духу всей комнаты и учесть "собственных соседей" - картины, гравюры, панно, ковры. Рядом с картиной зеркало лучше не вешать, а вот на фоне ковра оно может смотреться отлично. Если раму тяжело подобрать к обоям и общему оформлению стенки, следует предпочесть нейтральное древесное обрамление в тон мебели.
Зеркало в детской комнате нужно: небольшой человек не только лишь привыкает к собственному лику, да и приучается смотреть за аккуратностью и красотой одежки. Вешать зеркало нужно невысоко, с наклоном, чтоб ребенок в нем лицезрел себя во весь рост. Раму можно придумать поинтереснее - из разноцветного пластика, из дерева с резьбой и росписью либо оплести ее цветными шнурами с кистями и помпонами.
Старенькую раму можно оклеить тканью либо декоративной бумагой. Таковой же бумагой можно оклеить коробки для игрушек, а из ткани сделать подушки. Для спальни всякую деталь интерьера нужно подбирать с особенным настроением. Естественно, можно ограничиться чисто многофункциональным зеркалом в платяном шкафу. Можно помечтать о зеркальном потолке, но даже маленькое зеркало, повешенное горизонтально с наклоном, искусно подсвеченное парой мерцающих ночников, может внести новые интонации в любовные дела. Уместны в спальне округлые зеркала и подзеркальные туалетные столики.
Зеркальная мода Еще относительно не так давно гласить о каком-то большенном ассортименте зеркальной продукции было неуместно, так как округлое зеркало в ванной, круг либо квадрат - в прихожей, маленькие прямоугольные вставки в шкафах и сервантах - вот, фактически, и все, чем мог повытрепываться русский рынок. Ну а о обилии цветовой палитры вообщем грезить не приходилось. Или дело, продукция сегодняшних производителей (глаза разбегаются!) - зеркала тусклые, цветные, полупрозрачные, всех размеров и конфигураций.
Тусклые зеркала, выставленные сейчас на русском рынке, делят на два типа: сделанные на базе серебра и на базе алюминия. Единственным достоинством дюралевых зеркал можно именовать, пожалуй, только их низкую цену, физико-механические свойства этих изделий оставляют вожделеть наилучшего. Серебряное же покрытие не опасается воды, дает безупречное отражение без искажений и отличается завышенной долговечностью. Цветные зеркала изготавливают из тонированного в массе стекла, а более пользующаяся популярностью цветовая палитра содержит в себе: бронзу, графит, голубий, золотой и др.
Неплохим спросом сейчас пользуются зеркальные полотна, обработанные по специальной технологии искусственного старения, имитирующие фактуру и цвет натурального камня. Не считая того, что такие зеркала смотрятся очень утонченно, они владеют целым рядом усовершенствованных параметров, завышенными прочностными и гидростойкими чертами.
Зависимо от дизайнерской фантазии зеркало может иметь самую затейливую форму, дополнительно нанесенный асимметричный набросок по периметру, открытый (декоративные части крепежного элемента выступают наружу) либо спрятанный крепежный элемент (пластинки крепления находятся за плоскостью зеркала) и т.д. Если гласить о каких-либо престижных тенденциях, то сейчас на "арене" - миниатюризм; но не столько простота, сколько легкость и отсутствие нагромождений.
В современном интерьере, сделанном по законам грамотного дизайна и неплохого вкуса, стенные зеркала имеют произвольные полосы и соединяются с общим стилевым направлением помещения, огромные зеркала на потолках либо тех же стенках изменены комбинациями аккуратненько расположенных полупрозрачных либо разноцветных частей.
Очень пользующимся популярностью является также сочетание матового стекла и зеркала, на котором сзади отсутствует амальгама - такое "нейтральное" зеркало в интерьере не конфискует на себя главное внимание, оставаясь до определенного времени неприметным, и имеет необыкновенный и симпатичный внешний облик. Последним "писком" зеркальной моды спецы именуют зеркало с окантовкой из витражей, набросок и цвет которых повторяет глиняную плитку (в особенности эффектное зрелище для эксклюзивной ванной комнаты).
Подчеркивает форму и присваивает зеркалу объемность филигранно обработанный фасет (скошенный край), который может быть двускатным либо однобоким, широким либо узеньким. Все решения подчиняются фантазии дизайнера, но следует держать в голове: чем обширнее фасет, тем больше глубина самого отражения. Нужно учесть этот нюанс при проектировании зеркал в помещениях различного предназначения и площади.
Отражение особенности Основной упор многие российские и забугорные производители зеркал делают на выпуск изделий по личным заказам. Зеркало, как произведение искусства, на уровне картины, статуэтки, строительного шедевра - новое направление, в каком заинтересованы современные спецы. Обычно, в хоть какой большой фирме, куда обращается клиент по вопросу приобретения зеркала, показывают широкий ассортимент готовых образцов и фотокаталогов с разными видами продукции. Но все это - только опорная база, и на ее базе либо используя без помощи других разработанные заказчиком чертежи, можно создавать неподражаемые и элегантные изделия.
Сопутствующие продукты (осветительные приборы для зеркал, полочки и всякую фурнитуру) вернее всего заказывать в том же месте, что и главный предмет, только тогда можно будет достигнуть рационального соответствия. Если же клиент придет со своими светильниками брать понравившееся зеркало, никто не даст ему гарантии, что избранная композиция будет успешной (потому что, почти всегда, крепежный элемент стандартного осветительного прибора не рассчитан на соединение со стеклом).
О шкафах-купе разговор особенный: сюда годятся только качественные зеркала на базе серебра либо меди, которые во избежание растрескивания оклеены с тыльной стороны специальной пленкой, а время от времени к тому же упрочнены дополнительными слоями лака. Тщательное нанесение отражающего слоя, его надежная защита и аккуратненько обработанные края - главные технологические моменты в искусстве сотворения зеркала. Обилие линий, цветов и орнаментов, также возможность комбинирования разных частей делают зеркало "управляемым", заставляя его подчиняться обмысленным дизайнерским и строительным законам. Может быть, улучшенный временем, а от того более удобный "диалог" с зеркалом способен хоть малость снять с него заавесь таинственности и необычной загадочности?.. От того, в какое зеркало мы смотримся, в определенной степени зависит и наше настроение. Безусловно, безобразное и усталое отражение не даст нам положительных чувств, но симпатичное оформление и правильное размещение этого противоречивого предмета в интерьере помогают созданию комфорта и концентрации приятных чувств.
Источник: remontinfo.ru
- 11 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 07 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 07 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 09 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 30 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 28 Марта 2013 | Комментарий: 0
|