Необыкновенные строения мира - Ремонт и Строительство.
Необыкновенные строения мира - Ремонт и Строительство.
В каждом городке есть свои архитектурные изыски, но бывают строения, которые принципно отличаются от всего того, к чему мы привыкли. Архитекторы пробуют усовершенствовать какие-то функции в каждом новеньком доме. Кое-где в особенности пекутся о неплохой вентиляции, комфортном кондиционировании и экономии электроэнергии. Многие застройщики выбирают участки, расположенные в зеленоватой зоне, чтоб будущих жильцов повеселил вид из окна и свежайший воздух.
А вот итальянские архитекторы замыслили строения в центре Милана, но решили, что дома будут находится в лесу. Выходит, лес должен вырасти в центре Милана, на маленьком пяточке, в окружении других домов. Для решения этой задачки лес решили «выстроить» совместно со зданиями, разместив заросли деревьев и самую различную растительность на каждом этаже 2-ух высоток.
Здесь навязывается аналогия с вертикальным садом, который, разбит, к примеру, на стенках высотного дома в центре Парижа, неподалеку от Эйфелевой башни. Взглянул на здание, а стенки стопроцентно заросли зеленью, которая обустроена в вертикальном саду по специальной технологии. Правда, насаждения там встречаются не только лишь зеленоватые, да и красные, бурые, и других цветов. Реальный сад, со своим садовым дизайном, только высажен на вертикальных стенках.
Такие примечательные строения с вертикальными садами, естественно, очень декорируют городскую среду, но вертикальные леса – это нечто другое. Жители дома-сада могут только из окна либо со двора наслаждаться своим зеленоватым пристанищем, а вот обитатели дома-леса имеют возможность прогуливаться «в лесу». Ведь в таком доме горизонтальные перекрытия выступают на достаточное расстояние от стенок дома, образуя на всех этажах просторные открытые террасы, созданные для лесной растительности. Вобщем, это не означает, что в самом доме из-за густой кроны деревьев будет недостаточно света.
Архитектура построек обмыслена таким макаром, чтоб большая часть окон была открыта для солнечных лучей. Потому для леса уготовано выборочное место, на котором будут произрастать порядка 900 деревьев высотой от 3-х до 9 метров. А, не считая того, как и положено ухоженному лесу (либо парку) на этажах будут высаживать кустарник и цветники. Жилые «лесистые» многоэтажки в центре Милана (их высота 110 и 76 метров), по воззрению профессионалов, должны вместить на собственных этажах порядка 10000 квадратных метров леса.
Обмыслен также и метод ухода за обильной растительностью, Для полива деревьев и других насаждений планируют вторичное внедрение воды, после ее чистки. Специалисты отмечают, что дома-леса будут веселить не только лишь собственных жильцов окружающей зеленью, да и всю округу, так как места для реального «горизонтального» леса либо сада в центре городка нет, а вертикальные леса станут реальным подарком. Не считая приятных эстетических чувств зеленоватые дома сделают воздух более насыщенным кислородом, и сначала, естественно, это ощутят жители «лесистых» построек.
Дома-«организмы» Многие захочут поселиться в домах-лесах, но не каждый город и не каждый обитатель сумеет позволить для себя такую роскошь. Наверное много людей отдадут предпочтение централизовано произрастающему лесу (прямо в доме), по сопоставлению с своей оранжереей, спрятанной под стеклом. В «лесах» же высадят такие деревья и кусты, которые отлично приживаются на свежайшем воздухе. Но не всякая страна и не неважно какая культура может позволить для себя таковой размах. В качестве обратного примера, где заместо расточительности жилых площадей, имеет место их чрезвычайная экономия, специалисты приводят японские дома-капсулы, построенные много годов назад. Но в последние годы находятся последователи данной тенденции.
Напомним, что в бытовом осознании «японская капсула» - это вроде бы номер гостиницы, размер которого годится только для сна. Ну, как бы считается (в нашем осознании японского склада ума), что им после томного однообразного труда нужно побыть наедине, и вот такая капсула-кровать защищает японца от мира, и дает как надо выспаться.
По сути, «японский метаболизм» - так именуются дома, построенные из капсул, несколько отличается от простого осознания капсульных гостиниц. В таком доме капсула – это не только лишь спальное ложе, да и целая квартира, имеющая в длину 4 мета, в ширину 2,5 метров и такую же высоту. Комната площадью в 10 квадратных метров (4 на 2,5) навеет грусть на русского мещанина, а здесь не комната, ни кухня (10-метровая кухня могла бы повеселить), а целая квартира, в какой размещается узкий душ, маленькая раковина, унитаз – и все это в одном углу в цельном блоке.
А с другой стороны кровать, маленький стол, огромное количество малеханьких закрытых полок до самого потолка, узенький шкаф, плита с вытяжкой и остальной нужный для жизни скарб. И все помещается. А что удивляться, ездим же мы в поезде, где на еще наименьшей площади купе помещаются четыре человека. По сопоставлению с купе, японская капсула на 1-го человека очень просторна. Может быть, это вправду комфортней, чем жить в общежитии либо снимать комнату у хозяйки. Так либо по другому, капсульные дома отыскали место под японским солнцем.
Они очень оригинальны по собственной архитектуре, так как капсула на капсулу сложены таким макаром, что здание больше припоминает «художественно оформленный» склад контейнеров. При этом обустроено «капсульное» здание по такому принципу, чтоб всякую часть этого «конструктора» можно было поменять. Другими словами, на теоретическом уровне предполагалось, что владелец может выдернуть из дома свою старую квартиру-капсулу на каком-нибудь десятом этаже, и воткнуть на ее место новейшую, тех же габаритов, но более модернизированную.
Но с течением времени выяснилось, что никто ничего подменять не стал. Но в последние годы в стане Восходящего Солнца появились последователи так именуемого японского метаболизма. Метаболизм – это термин мед, подразумевающий подмену клеток в организме либо другой био процесс, в каком имеется развитие и подмена.
По такому же принципу в Стране восходящего солнца разработали концепцию строения – «организма», либо даже целого городка, склонного к метаболизму. По воззрению профессионалов, такая концепция предполагает строительство не цельных построек, а быстрее некоторых матриц, которые сейчас, допустим, имеют одни габариты, а потом их конфигурация может поменяться. К примеру, здание может подрасти в высоту, а снутри него, заместо старенькых модулей, появятся новые – несколько другой формы.
Но философия «матричного» строительства заложена в истории японской архитектуры, для которой многие века была свойственна минка, имеющая ячеистую структуру. Минка изменялась в протяжении веков, имела свои особенности в разных регионах Стране восходящего солнца, но в тоже время, сохраняла определенные черты строительного стиля.
А именно, минка вообщем не имела несущих стенок. Каркас строения создавали столбы и перекладины, а промежутки меж ними заполняли разными материалами. К примеру, перегородки снутри строения сооружали из панелей, а снаружи промежутки меж колоннами часто перекрывали большенными древесными дверьми. Очевидно, двери также имели место во внутренней части сооружения. Почаще раздвижные, в духе классической японской рачительности и желания сберечь жилое место.
Таким макаром, по воззрению профессионалов, новенькая японская строительная тенденция имеет очень старенькые корешки. Не исключено, что современные каркасные «незаконченные» модульные строения, которые можно собирать и перестраивать подобно конструктору «Лего», хотя и числятся европейским достижением, некие штришки почерпнули в японской «ячеистой» архитектуре.
Кубизм в Монреале По воззрению профессионалов, к необычным постройкам, непременно, следует отнести жилой комплекс в Монреале, спроектированный архитектором Моше Сафди и представленный на выставке Экспо еще в 1967 году. Это сооружение уместно вспомнить к тому же поэтому, что в некой степени оно соединяет воединыжды внутри себя два обрисованных выше подхода к архитектуре построек. Жилой комплекс представляет собой «дом из кубиков». Кубы в художественном кавардаке построены один на другой. Правда, в отличие от лаконичных японских капсул, кубы Монреаля имеют полностью достойные размеры.
Это дома кубической формы (либо несколько кубических комнат 1-го дома), в каких с достаточным комфортом может поместиться семья. Правда, ни о каком метаболизме тут речь не идет. Хотя кубы, водруженные друг на друга, представляют собой очень необычную бессистемную конструкцию, но здание выстроено серьезно, и вопрос подмены 1-го кубика на другой в этом случае не стоит.
Но же высотный дом построен из кубов таким макаром, что практически любая «кубическая квартира» имеет собственный приусадебный участок. В этом плане можно провести некую аналогию с домами-лесами, которые строят в центре Милана. Там тоже любая квартира имеет выход в «лес», который есть не что другое, как озелененная терраса.
Правда, в необыкновенном здании Монреаля в каждом кубическом доме приусадебные участки хозяева обрабатывают своими силами. Другими словами, можно сказать, что это огромное количество маленьких личных усадеб, водруженных одна на другую в неком художественном кавардаке. А вот в Милане лес задуман как некоторая коллективная собственность, за которой подразумевается централизованный уход. А именно, используя «вторичную» воду со всего дома для полива деревьев.
Основой кубического строения в Монреале также является куб, на который нарастили 354 «кубика». Часть из их служат для технических нужд, но большая часть – это комнаты в 100 сорока 6 «кубических» квартирах. Либо домах, так как жилья совсем автономны, и, как сказано выше, имеют приусадебные участки.
По оценкам профессионалов, изначальная мысль конструктора выстроить доступное жилище для рядовых канадцев себя не оправдала. В то время городка укрупнялись, земля дорожала, а поэтому выстроить коттедж на городской местности было не каждому по кармашку. А здесь такое высотное кубическое сооружение из модульных особняков, казалось бы, должно решить делему. Но все вышло не так. Здание признали строительным шедевром. Оно стало престижным, что, конечно, отразилось на цены домов-квартир. Жилище, которое было задумано для обыденных людей, стоит дороже, чем элитное.
К огорчению, даже самые примечательные строительные творения другой раз омрачены каким-либо негативом. Многоступенчатое здание, построенное из кубов, имеющее огромное количество выступов, полюбилось любителям паркура. Как понятно, это вид игры, либо по другому экстремальный спорт, который предполагает преодоление препятствий. Здание, сооруженное из огромного количества кубов, любители конкура сочли очень комфортными плацдармом для занятий (чтоб перепрыгивать с куба на куб) и даже провидят там соревнования. Так что при всем очаровании маленький личной усадьбы, увитой зеленью, расположенной на высоте, у нее есть свои недочеты. Любители паркура временами перепрыгивают с кровли на кровлю, отвлекая обитателей от приятного созерцания перспективы.
… И другие кубические строения Вобщем, в архитектуре, как и в живописи, кубизм непременно занял свое место под солнцем, хотя место это не очень существенное. В различных строительных композициях находится «кубическая составляющая», при этом, совершенно не непременно кубы ровненько устанавливают на квадратном основании. Что было бы разумно: снутри куба можно расположить комфортабельное помещение с высочайшим потолком.
Но течение, возникшее в 70-х – 80-х годах прошедшего века, предполагало нетривиальный кубизм в архитектуре, а поэтому появились строения, где кубы совсем не стоят на ровненьких основаниях, как бы воткнуты заостренными частями в стенки нижних этажей. «Заостренная часть куба» - это место, где сходятся прямые углы 3-х его сторон. И вот такие необыкновенные для архитектуры фигуры, повернутые заостренными формами и вниз, и ввысь, не просто декорируют дом, а стилизуют целую деревню, которая была построена в Роттердаме в 1984 году.
Особенной достопримечательностью «кубической» деревни специалисты считают некоторое сходство кубов, водруженных на верхних этажах построек, с абстрактными деревьями. По воззрению дизайнеров, деревенские строения с «кубическими вершинами» напоминают экзотичный (кубический) лес. Кубы, развернутые под углом в 45 градусов, размещены по шестиугольной сетке. А в совокупы эти кубические сооружения состоят из соединенных меж собой 30 2-ух кубов.
Все строения, украшенные кубами, четырехэтажные. На нижнем этаже размещен вход в кубические апартаменты, на втором – гостиная и кухня. Спальня, ванная комната, санузел размещены на 3-ем этаже. 4-ый этаж быстрее можно именовать мансардой, так как он построен под кровлей, представляющей собой пирамиду, в основании которой лежит квадрат. Это и есть высшая часть куба, перевернутого на 45 градусов. Тут обычно разводят оранжерею.
Невзирая на «растительную» функцию верхнего этажа, крыши в уникальных кубических зданиях не сделали стопроцентно прозрачными, хотя в их обустроены необъятные мансардные окна. А «пики горных вершин» - другими словами острие каждого куба, раскрасили в подобающие цвета. К примеру, в белоснежный, сероватый и серебристый. Таким макаром, «кубическая деревня» кое-чем припоминает горы, покрытые снегом.
Современная «энергодобывающая» архитектура Специалисты отмечают, что в протяжении веков большущее значение присваивали строительным плюсам строения, его художественной ценности. Даже в домах эры конструктивизма просматривается и высоко оценивается своя строгая неподражаемая краса. Но в последние годы на строительных конкурсах лидируют строения, владеющие совсем другими качествами. Высоко ценятся дома, способные не только лишь беречь энергию, да и добывать ее для собственных нужд.
Здесь же стоит припомнить не только лишь лауреатов конкурсов, да и «обыденных» носителей новейшей идеи, к примеру, дом-«батарейку». Одна из стенок высотного строения, в основании которого лежит удлиненный прямоугольник, имеет форму вогнутого рефлектора. Фасадную стенку роднит с большущим рефлектором не только лишь вогнутая форма, да и огромное количество солнечных батарей, которые смотрятся как единая блестящая поверхность.
Она нацелена на Солнце, как будто спутниковая антенна, настроенная на улавливание волн. Только ловит сооружение не радиоволны, а обыденные солнечные лучи, перерабатывая их в электроэнергию. Дом-«батарейка» совсем автономен. Он размещен в гористой местности. Солнечные батареи, которые к тому же делают очень необычным «рефлекторный» фасад строения, стопроцентно обеспечивают энерго потребности многоэтажки, в какой на других 4 стенках установлены обыденные окна.
Но самые последние тенденции предписывают зданиям добывать энергию не только лишь от солнца, да и из земли. Для этого, конечно, дома владеют специальной инженерной внутренностью, а, не считая того, «энергодобывающую» форму имеет и само здание. К примеру, дом, не так давно построенный в 20 км от МКАД по киевскому направлению, стал победителем третьей каждогодней премии Urban Awards 2011 в номинации «Инновация года». Основным аспектом, по которому выбирают фаворитов на этом конкурсе, является внедрение инноваторских мыслях, которое приводит к улучшению свойства жилища и оптимальному потреблению энергоресурсов.
«Энергодобывающее» здание получило заглавие «Активный дом», так как основную часть электроэнергии «на собственные нужды» добывает без помощи других. В целях экономии в доме кропотливо просчитана освещенность, а поэтому форма окон и их размещение также «работают» на общую концепцию сбережения энергии. Чтоб энергоэффективное здание смотрелось более эстетично, в его кровлю, вместе с мансардными окнами, вмонтированы солнечные коллекторы, которые эстетически выполнены в том же стиле, что и окна. Коллекторы работают в течение всего года, в том числе зимой, а чтоб их не засыпало снегом, в системе отопления предвидено реверсивное движение теплоносителя. От него греется поверхность солнечных коллекторов, и снег тает.
Но солнечные коллекторы поставляют только маленькую часть энергии для «Активного дома». Главный энергопоставщик – это термический насос, который черпает теплоэнергию в геотермальных скважинах. Невзирая на заглавие, в скважинах циркулирует хладагент обыкновенной температуры, так как «Активный дом» находится в районе Киевского шоссе, а не у Камчатских термальных источников. Все же, жидкость, имеющая «температуру земли», проходя через термический насос, перебегает в другое фазовое состояние – в пар, и «дает» несколько градусов тепла в процессе реакции.
Компрессор термического насоса сжимает пар, и через теплообменник отбирает тепло. Охлажденный на несколько градусов хладагент опять приобретает жидкое состояние, и ворачивается в геотермальные скважины. Потом из скважин при помощи насоса его снова поднимают наверх – уже «нагретым» в недрах земли. Термический насос циклично повторяет процесс скопления тепла, которое, достигнув температуры 40 – 50 градусов, поступает на подогрев строения. Очевидно, таковой теплоноситель способен обогревать здание только через систему «теплый пол» (время от времени используют аналогичную систему «теплый потолок»).
Но в любом случае, термические насосы в комплекте с геотермальными скважинами специалисты считают более прогрессивным методом отопления, хотя на сегодня, никак не самым дешевеньким. Вобщем, первичные финансовложения должны окупиться за пару лет, ведь «Активный дом» и другие строения, построенные по аналогичному принципу, потребляют сильно мало энергии «снаружи». В главном, дома работают сами на себя.
Очевидно, всеми процессами управляет автоматика. Две нагревательные системы – солнечные коллекторы и термический насос через теплоноситель обогревают бак с водой, откуда она поступает как для бытовых нужд, так и в систему «теплый пол». Дом размещен и сконструирован таким макаром (с учетом розы ветров, отменно утепленных стенок и других причин), что «подпольного» отопления довольно для подогрева строения. Но в самую серьезную зимнюю пору все таки предвидено и дополнительное электронное отопление, которое включает автоматика.
Вобщем, «Активный дом» в районе Киевского шоссе – это «один из представителей» данного направления в архитектуре. По воззрению профессионалов, его основная достопримечательность в том, что «Активный дом» – один из первых в Рф. Во всяком случае, по собственной комфортности, экологичности и возможности к сбережению энергии он превосходит малочисленные русские аналоги. А вот в западных странах энергосберегающие дома отыскали обширное распространение, а термические насосы и солнечные коллекторы – это очень пользующиеся популярностью и довольно обширно всераспространенные агрегаты для энергообеспечения построек.
Источник: remontinfo.ru
- 31 Марта 2013 | Комментарий: 0
- 02 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 03 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 08 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 08 Апреля 2013 | Комментарий: 0
- 09 Апреля 2013 | Комментарий: 0
|