Суббота, 21 Сентября 2024, 0:19:21
Главная » Статьи » Сооружения » Дом

Где выгодно покупать сантехнику?

Активный дом - Ремонт и Строительство.

Активный дом - Ремонт и Строительство.

Не так давно в 20 километрах от МКАД по киевскому направлению в праздничной обстановке состоялось открытие «Активного дома», на котором присутствовали кронпринц Дании Фредерик, ассистент Президента РФ Аркадий Дворкович, представители правительства Столичной области и много других приглашенных лиц.

 

 

 

«Активный дом» - это 1-ый в Рф инноваторский проект, где применены новые заслуги в сфере энергоэффективности и экологичности жилых построек. Новый дом не просто «активный», да и «умный». Все характеристики – температура, влажность, освещенность, количество в воздухе углекислоты находятся под контролем автоматической системы, управляющей данными параметрами.

 

 

 

Активный дом

Специалисты считают, что дом, построенный по западным «лекалам», отлично приспособлен к русским условиям, так как в инженерных расчетах учтены характерные для нашей местности роза ветров, среднегодовое количество осадков, толщина снежного покрова и скорость снеготаяния, колебания уровня кислорода в воздухе и другие характеристики. Строительная концепция «Активного дома» содержит план сделать его не только лишь энергоэффективным и комфортным для проживания, да и полезным для здоровья. Вот почему система кропотливо держит под контролем количество углекислого газа в помещении, уровень освещенности и другие характеристики, действующие на здоровье. А, не считая того, при строительстве дома применены безобидные материалы.

Вентиляция
В «Активном доме» работает гибридная вентиляция. В горячие деньки система контроля вентиляции открывает клапаны с теневой стороны, чтоб в дом поступал воздух, не очень прогретый солнцем. Таким макаром, систему «затачивают» на экономии энергии, применяемой кондюками. А когда датчики улавливают превышение нормы углекислого газа в составе воздуха, система открывает мансардные и вертикальные окна, обеспечивая дополнительный приток свежайшего воздуха. Если же в доме очень душно, на улице штиль, и естественная вентиляция не может обеспечить достаточный воздухообмен, автоматическая система включает принудительную вентиляцию.

В зимнее время, когда работает отопительная система, автоматика поддерживает уровень влажности при помощи вентиляции. Таким макаром, в помещении повсевременно поддерживается подходящий локальный климат, который благотворно оказывает влияние на здоровье людей, живущих в «Активном доме».

Специалисты особо отмечают, что внедрение  хорошо обмысленной вентиляции в сочетании с экологически неопасными материалами на данный момент встретишь не в каждом доме. В строительной промышленности массово употребляется контрафакт. Причина не столько в нерадивом отношении застройщиков (хотя и такое встречается), сколько в потоке поддельных стройматериалов, заполонивших русский рынок. И даже приличные поставщики, годами поставлявшие строителям доброкачественную продукцию, иногда не могут отличить умело выполненную подделку.

дом

Спецы считают, что особо небезопасны для здоровья плохие (либо поддельные) материалы, применяемые для внутренней облицовки жилья. В том числе, лаки, краски и растворители, выделяющие летучие токсические соединения. Если в придачу к нехороший внутренней экологии, еще недостаточно отлажена работа вентиляционной системы, то в таковой домашней среде тяжело сохранить здоровье и высшую работоспособность. Потому проектировщики «Активного дома» с «особенным пристрастием» избрали материалы, просчитали характеристики комфортабельного локального климата и заложили в автоматическую систему метод обеспечения данных характеристик.

Освещение
Специалисты подчеркивают, что освещенность в активном доме также кропотливо просчитана. Еще на исходном шаге проектирования проводили моделирование по особым программкам, чтоб очень обеспечить поступление естественного света. В доме установлены окна различных размеров, в том числе, есть много мансардных окон. Ну и размещение дома обмыслено таким макаром, чтоб солнечного света поступало много, но в тоже время предусмотрена солнцезащита, чтоб отлично освещенные помещения не перегревались через окна.

Спецы уточняют, что размещение дома и окон выбирали, в том числе, с учетом розы ветров. В столичном регионе считается, что для построек, расположенных в западном направлении от столицы, более незапятнанный воздух поступает с Запада. Как понятно, циклоны и ветра в большей степени движутся с Запада на Восток, а загазованная Москва размещена восточней от зданий, дислоцированных в западном направлении. Таким макаром, преимущественное направление ветров тоже учитывали при разработке инноваторского проекта.

Освещение

В «Активном доме» предусмотрена не только лишь защита окон от солнца горячую погоду, да и от холода - зимой. Летом наружняя солнцезащита срабатывает автоматом, как датчики «ощущают» что окна греются очень очень. С целью защиты дома от прохладного воздуха, стекла обработаны особым селективным покрытием. В итоге внедрения оптимальных подходов, уровень естественного освещения в «Активном доме», по оценкам профессионалов, в 10 раз превосходит нормативные характеристики. Но главное (что принципиально!) огромное количество окон не понижает уровень теплозащиты строения, и не приводит к повышению издержек на отопление «Активного дома». Напротив, выходит экономия: жители строения позднее включают электронные лампочки, чем обитатели серийных домов.

Отопление. Термические насосы
Проект отопления «Активного дома» рассчитывали не только лишь с учетом СНиП 23-02-2003, но также применяли другие нормативы, созданные для термический защиты построек с низким энергопотреблением. Специалисты отмечают, что удельный расход термический энергии (другими словами энергии, приходящийся на один квадратный метр) для Москвы в доме площадью 230 квадратных метров не должен превосходить 150 кВтч/м2 в год. Но на практике это правило производится далековато не всегда: многие новые строения превосходят норматив употребления энергии, не говоря уже о старенькых. Энергопотребление «Активного дома» в 5 раз  ниже норматива: удельный расход составляет 33 кВтч/м2 в год.

Спецы подчеркивают, что настолько значимая экономия термический энергии достигается благодаря использованию термических насосов. Не считая того, в доме установлены солнечные коллекторы, которые заносят собственный вклад в получение природной термический энергии. Термический насос уже захватил «место под солнцем» на забугорном рынке, а в нашей стране к нему, в главном, приглядываются.

Необходимо отметить, что в процессе строительства и сходу после сдачи в эксплуатацию «Активного дома» спецы  тестируют системы жизнеобеспечения строения по всем показателям. Тестирование продлиться около 3-х месяцев, после заселения людей. В том числе, очевидно, протестируют и термический насос. После этого русские застройщики, может быть, будут проявлять больший энтузиазм к данному агрегату.

К главным свойствам термических насосов спецы относят их способность извлекать тепло из среды: грунта, воздуха, водоема. При этом необязательно воздух, грунт либо вода, у каких отбирают тепло, должны быть отлично прогретыми. При извлечении тепла из холодной среды действуют другие законы физики.

А именно, есть понятие в термодинамике – теплота фазового перехода. Другими словами, выделение тепла происходит при переходе вещества из 1-го состояния в другое. Как, к примеру, жидкость при кипении перебегает в пар, либо, напротив, пар, остужаясь, осаждается в виде воды. При переходе в другое фазовое состояние происходит выделение либо поглощение тепла. Чтоб вода стала паром, ей нужно «всасывать» тепло. А, остужаясь пар, напротив, выделяет тепло и становится жидкостью

Для того чтоб термический насос мог забирать тепло из среды, нужно оборудовать геотермальные поля. Специалисты считают бурение скважин одним из более обычных доступов к термическим ресурсам земли. В скважинах устанавливают коллекторы, по которым циркулирует хладагент, отбирая у земли тепло. Сущность в том, что температура хладагента должна быть более низкой, чем температура снутри скважины, а поточнее, снутри коллектора, который устанавливают в скважине. Таким макаром, когда в «теплый» коллектор (а он может быть даже очень прохладным) поступает жидкость еще больше низкой температуры, то она греется.

дом

Хладагент имеет особенный хим состав: при нагревании (путь и маленьком) происходит его фазовый переход. Хладагент испаряется, и, как положено при переходе в другое состояние, он дает тепло. Компрессор термического насоса сжимает пар, повышая давление, и вроде бы накапливая тепло, которое, пройдя через теплообменник, направляется на нужды дома. А хладагент, отдавший через теплообменник приобретенное из земли тепло, опять охлаждается, и перебегает в жидкое состояние. После этого его посылают в коллектор скважины для повторения еще одного цикла «забора» земного тепла.

На практике для получения из земли тепла, которого хватило бы для нужд дома, недостаточно одной скважины. Потому для работы термического насоса нужно приготовить геотермальное поле – другими словами в этом случае сеть скважин, в каких установлены коллекторы. Хладагент циркулирует по кругу через все эти скважины (нужное количество вычисляют расчетным методом), и, таким макаром, добытого в земле тепла хватает на подогрев маленького дома и на снабжение жильцов жаркой водой. Во всяком случае, термический насос обеспечивает существенную часть нужной энергии, а недочет покрывают другие источники (о чем более тщательно - ниже).

Очевидно, нужны энергосберегающие мероприятия, также рациональное устройство системы отопления (к примеру, это может быть система «теплый пол»), чтоб приобретенной температуры воды было довольно для подогрева строения. Обычно термические насосы нагревают воду менее чем до 55 градусов. Очевидно, для работы насоса и компрессора также нужны энерго издержки. Но, как сказано выше, в сухом остатке выходит значимая экономия энергии. А именно, «Активный дом» потребляет ее вчетверо меньше, чем обыденный.

Как сказано выше, термические насосы получают энергию не только лишь из грунта, да и из воздуха, также из воды. В целом принцип тот же. Только коллекторы, через которые пропускают хладагент, не опускают в скважины, а погружают в воду. А к воздушным термическим насосам «прилагается» воздушный контур. Но, по воззрению профессионалов, воздушные термические насосы имеют наименьшую эффективность в наших широтах, так как температура воздуха, в отличие от температуры грунта либо воды, может опуститься до очень низких отметок.

Понятно, что в резко континентальном климате, где «свирепствует» минус 50, никто не станет устанавливать воздушный насос. Но долгие грозные морозы вероятны и в Подмосковье. Вобщем, на случай сильных морозов, когда геотермальная система отопления не совладевает со своими функциями (все таки температура теплоносителя 55 градусов – это мало, когда мороз под 30 градусов), дом можно оснастить запасными электронными обогревателями. Но, модель термического насоса, которая применена в «Активном доме», оборудована электронными нагревателями. Таким макаром, процесс «донагрева» теплоносителя тут не является кое-чем экстраординарным, а врубается в автоматическом режиме, если датчики фиксируют снижение температуры.

Специалисты отмечают, что тепло из грунта можно получать не только лишь при помощи скважин. Время от времени заместо их выкапывают траншеи, к примеру, извилисто, чтоб «раскопки» занимали гораздо меньше площади рядом с домом. В траншеи аналогичным образом (как в скважины) закладывают коллекторы, и также прогоняют через их хладагент. Но в «Активном доме» в помощь термическому насосу пробурены скважины. По воззрению профессионалов, скважины и пробурить проще, и места рядом с домом они занимают меньше, чем траншеи.

Спецы подчеркивают ряд преимуществ использования термического насоса вместе со скважинной геотермальной системой, по сопоставлению с классическими методами подогрева жилья. Во-1-х, это экологически незапятнанный метод, который не тянет за собой каких-то выхлопов. Правда,  электрокотел тоже не делает дымовой завесы, но расходует очень много энергии.

Неувязка в том, что не каждый район Подмосковья обладает достаточными электронными мощностями, потому энергетики не всегда готовы выделять электроэнергию на отопление огромных особняков. Но главный аргумент, естественно, цена электроэнергии, в которую изольется отопление огромного дома. Более дешевенькие энергоэлементы – солярка, уголь, применяемые в домашнем котле, загрязняют экологию прямо рядом с домом. Природный газ тоже «имеет выброс», но главное, что газовые трубы проложены не всюду.

Вобщем, у термических насосов и прилагаемых к ним геотермальных полей тоже есть недочет – первичные вложения капитала. Ведь строительство системы отопления включает бурение скважин, облагораживание коллекторов плюс цена самого насоса, а это пока достаточно дорогостоящий агрегат. Но издержки окупаются, так как геотермальные системы (скважины и коллекторы) имеют длинный срок эксплуатации. Сами насосы изготавливают приличные компании, известные высочайшим уровнем свойства продукции. Выходит, есть возможность избежать огромных издержек на ремонты. А значимая экономия на использовании энергоресурсов уменьшает срок окупаемости начальных вложений.

Необходимо отметить также, что термические насосы способны не только лишь подогревать воду, да и охлаждать. В целом, применен тот же принцип – способность вещества всасывать либо выделять тепло при изменении состояния вещества. В этом случае, когда требуется кондиционирование помещений, насос генерируется холод, который через теплообменник охлаждает воду. Если в здании употребляется система водяного отопления «теплый пол», то в те же самые трубы поступает прохладная вода. Она циркулирует при помощи насоса. Таким макаром, прохлада, исходящая от пола, понижает температуру воздуха в помещении.

Планировка «Активного дома»
Как сказано выше, общая площадь дома – 230 квадратных метров. В придачу к зданию, семья, которой передан экспериментальный дом, получила земляной участок: в общей трудности дом с участком занимают 746 квадратных метров. Здание имеет два этажа. На нижнем этаже размещены: прихожая, просторный гардероб, холл, гостиная и столовая, кухня, санузел, комната, которая может быть применена как спальня, либо иметь другое предназначение. Также технические помещения, в каких базируется оборудование и система управления всей «умной автоматикой» дома.

Планировка «Активного дома»

На втором этаже размещены три спальни, раздевалка, санузел и ванная комната. В экспериментальном доме заселили семью с детками, потому настолько огромное количество спален как раз и предназначается для подрастающего поколения. Интерьеры дома выполнены очень оригинально. Дизайн более всего соответствует стилю модерн. Дополнительное своеобразие внутренним интерьерам кидает архитектура строения. На втором этаже задействовано мансардное место, потому в комнатах и коридорах в большенном количестве имеются ломаные стены-потолки и такие же окна. Другими словами, мансардное окно перебегает в карнизное, создавая при всем этом неплохой уровень освещенности и уникальный внешний облик.

Специалисты уточняют, что при проектировании задуман эксклюзивный интерьер для каждой комнаты, а поэтому, в согласовании с назначением комнат, подбирали окна. Не считая того, при проектировании окон (габаритов, места расположения, количества) учитывали необходимость обеспечить неплохую вентиляцию строения, также прекрасный вид из каждого окна. Вобщем, вид из окон – это быстрее вопрос благоустройства местности участка. А в целом комплекс «Западная равнина» размещен в красочном уголке Подмосковья, так что «дальная перспектива», открывающаяся из хоть какого окна, очень мила глазу.

Особо увлекательна гостиная, которая в отличие от других комнат занимает сходу два этажа. Другими словами это просторный зал с высочайшим «двуэтажным» потолком. Очевидно, в таковой комнате (вход в гостиную – с нижнего этажа) имеется много окон, в том числе, - мансардные. Четыре комбинированных мансардных окна размещены в нижней части ската кровли, а одно – в высшей части, под коньком. По воззрению профессионалов, хорошо обмысленное «верхнее» естественное освещение оптически наращивает и без того высочайшие своды гостиной. 

Спецы отмечают, что мансардные окна обустроены электроуправлением, которое подключено к системе автоматики. Как сказано выше, окна интенсивно задействованы вентиляционной системой «Активного дома», а поэтому при превышении в воздухе нормы  углекислого газа некие из их автоматом открываются. Не считая того, электропривод нужен для автоматического затемнения окон в горячий денек. На всех окнах установлены электроуправляемые маркизеты, а на неких к тому же затемняющие шторы, которые также имеют электронный привод.

Солнечные коллекторы
В кровлю «Активного дома» вмонтированы не только лишь мансардные окна, да и солнечные коллекторы, которые оформлены в том же стиле, что и окна, а в неких случаях окна и коллекторы представляют собой единую комбинированную систему. По данным профессионалов, в «Активном доме» задействовано 13 солнечных коллекторов, общая площадь которых составляет 15,6 квадратных метров.

Коллекторы работают в течение всего года. Даже при пасмурном небе они способны улавливать энергию Солнца и направлять на бытовые нужды. Спецы подсчитали, что порядка 60 процентов энергии, задействованной на обогрев жаркой воды, поступает от солнечных коллекторов. А вот на отопление строения через систему «теплый пол», в главном, поступает энергия, которую генерируют термические насосы. Да и солнечные коллекторы поставляют некую часть энергии (маленькую) для отопления дома.

Теплоноситель, задействованный в 2-ух системах, вырабатывающих тепло (солнечных коллекторах и термических насосах) нагревает воду в баке, откуда она поступает для нужд отопления и жаркого водоснабжения. Этим процессом управляет автоматика. Если в прохладную зимнюю пору, когда вода в системе отопления обязана иметь более высшую температуру, не хватит энергии термического насоса и солнечных коллекторов, то автоматика «даст добро» на внедрение обычного источника электроснабжения – электросети. Но система берет из централизованной сети только недостающую часть энергии, а огромную часть – от земли и солнца.

Для того что бы зимой солнечные коллекторы не закрывал снежный покров, предвидено реверсивное движение теплоносителя. Проходя через коллекторы, теплоноситель прогревает их поверхность, в итоге чего снег тает.

 

Источник: remontinfo.ru

 

  • 11 Апреля 2013 | Комментарий: 0
  • 30 Апреля 2013 | Комментарий: 0
  • 28 Марта 2013 | Комментарий: 0
  • 28 Марта 2013 | Комментарий: 0
  • 31 Марта 2013 | Комментарий: 0
  • 02 Апреля 2013 | Комментарий: 0

Категория: Дом | Добавил: Barak (19 Апреля 2013)
Просмотров: 766 | Теги: Ремонт, активный, дом, СТРОИТЕЛЬСТВО. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Интересно
Категории раздела
Строим Гараж [3]
Строим Погреб [3]
Бассейн [6]
Дом [190]
Колодец [0]
Кабинет
Случайное

Виниловые обои

Обои

(0)

Канализация загородного дома своими руками

Сантехника/Канализация

(0)

Оценка достоинств и недостатков в вашем доме

Ремонт в домашних условиях

(0)

Дизайн интерьера это процесс формирования внутреннего пространства

Дизайн интерьера

(0)

Мой дом, моя крепость. Как избрать входную дверь в квартиру - Ремонт и Строительство.

Квартира

(0)

Установка радиаторов отопления своими руками - Ремонт и Строительство.

Квартира

(0)

Как избрать перфоратор. Перфоратор для дома

Ремонт в домашних условиях

(0)

Фундамент своими руками

Материалы

(0)

Наш опрос
Вы ремонтировали,что либо и когда-либо у себя дома?
Всего ответов: 44
Статистика
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 1
Посетителей: 1
Своих: 0
Cегодня нас посетили
Всего чел. на сайте: 83
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0