Понедельник, 07 Июля 2025, 9:54:25
Главная » 2011 » Февраль » 22 » Огрунтовочные составы
5:16:14
Огрунтовочные составы


Огрунтовочные составы
 

Огрунтовочные составы, или грунтовки, — это жидкости, подготавливающие основание (поверхность под окрашивание) к окраске. Грунтовки наносятся под окрасочный состав и улучшают качество окраски. Неогрунтованные поверхности неравномерно впитывают краску, следовательно, окраска будет неровной, поэтому рекомендуем проводить окрашивание только по грунтовке.
Состав грунтовки необходимо подбирать тогда, когда принято решение о том, какая краска станет использоваться для окрашивания той или иной поверхности. Дело в том, что назначение большинства грунтовок узкоспециально (под клеевые краски, под известковые краски), однако есть и универсальные грунтовки, пригодные для проведения любых окрасок.
Готовят грунтовки строго по инструкции, то есть в той последовательности и из тех материалов, которые указаны в рецептах (см. ниже). Для приготовления и хранения грунтовок лучше всего использовать деревянную, стеклянную или эмалированную посуду.
Приводим рецепты приготовления различных грунтовок.
Грунтовки под известковую окраску:
1) грунтовка на известковом тесте. Размешивают в 5 л воды 2,5 кг известкового теста; в 2 л холодной или кипящей воды растворяют 50-100 г поваренной соли. Солевой раствор вливают тонкой струйкой в известковое молоко, перемешивают и разбавляют водой до 10 л. Готовую грунтовку процеживают через сито с отверстиями 1x1 мм;
2) мыловар на комовой негашеной извести. Все грунтовки, которые готовятся с добавлением мыла, называются мыловарами. Такая грунтовка универсальна, то есть пригодна под известковую и клеевую краски.
Нарезают 200 г хозяйственного (40-процентного) мыла мелкой стружкой или натирают на крупной терке и растворяют в 3 л горячей воды. Затем в раствор мыла медленно вводят 100 г олифы и перемешивают до получения однородной жидкости. В 5 л воды гасят 1-2 кг извести-кипелки и во время ее кипения (гашения) вливают в нее мыльно-масляную жидкость. В этот состав добавляют еще воды (до 10 л) и процеживают через сито.
Грунтовки под клеевую окраску:
1) купоросная грунтовка. В 3 л горячей воды растворяют 150 г медного купороса, перемешивают. В отдельной посуде варят 200 г сухого клея в 2 л воды, отдельно растворяют 250 г хозяйственного мыла в 2 л горячей воды. В мыльный раствор вливают клей, перемешивают, добавляют 30 г олифы. В полученную эмульсию вливают раствор медного купороса, жидкость остужают, вводят 2—3 кг
109 Техника выполнения ремонтных работ
просеянного мела и доливают водой до 10 л. Должна получиться однородная зеленовато-голубая жидкость, которую процеживают сквозь сито;
2) квасцовая грунтовка. Алюминиево-калиевые квасцы (150 г) растворяют в 3 л кипятка. В 2 л горячей воды растворяют 200 г сухого животного клея, а 200 г мыла разводят в отдельной посуде в 2 л горячей воды. В раствор клея вливают мыльный раствор, перемешивают, добавляют 30 г олифы. В полученную жидкость вводят раствор квасцов, остужают, всыпают 2-3 кг просеянного мела и разбавляют водой до 10 л, процеживают.
Огрунтовка под масляную окраску производится олифой или жидкой краской того же цвета и качества, которой будет проводиться окраска.
Олифу можно применять как в чистом виде, так и с добавлением небольшого количества (10% от веса олифы) тертой краски. Для огрунтовки годна олифа любого цвета, важнее ее качество: чем выше качество олифы, тем выше качество огрунтовки, а следовательно, и качество окраски. Для того чтобы олифа глубже проникала в поры основания (особенно в деревянные и оштукатуренные поверхности), ее подогревают и производят огрунтовку в 1-2 слоя. Второй слой олифы можно накладывать только на просохший предыдущий слой.
Огрунтовка жидкой краской гораздо эффективнее и экономичнее проолифки. Если огрунтовка выполняется той же краской, что и окраска, только более жидкой консистенции (для лучшего сцепления с основанием), то окраску можно будет выполнить быстрее. Вам не придется накладывать краску 3 раза, как при проолифке, достаточно будет и двух слоев. Качество окраски при этом будет высоко, без просвечивающихся мест. Олифу (1 кг) вливают в масляную краску (600—1200 г), тщательно перемешивают и процеживают через сито.

 

Категория: Энциклопедия от А до Я | Просмотров: 644 | Добавил: AT0m | Теги: составы, до, от, Энциклопедя, Огрунтовочные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Интересно
Категории раздела
Энциклопедия от А до Я [110]
Книги [0]
Журналы [0]
Кабинет
Случайное

Что такое скважина? Разработка бурения скважин под воду. - Ремонт и Строительство.

Во дворе

(0)

Орхидариум в домашних условиях

Комнатные растения

(0)

Водоснабжение пригородного дома своими руками - Ремонт и Строительство.

Ремонт в домашних условиях

(0)

Вывоз строительного мусора. Виды строительного мусора - Ремонт и Строительство.

Советы

(0)

Устанавливаем умывальник

Ванная

(0)

Эксклюзивный дизайн и высокое качество нового покрытия VITRULAN ClipArt - Ремонт и Строительство.

Обои

(0)

Строй сухие консистенции - Ремонт и Строительство.

Материалы

(0)

Регулировка отопления - терморегулятор для батареи - Ремонт и Строительство.

Отопление/Вентиляция

(0)

Календарь
«  Февраль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Чем вы занимаетесь?
Всего ответов: 2
Статистика
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 1
Посетителей: 1
Своих: 0
Cегодня нас посетили
Всего чел. на сайте: 83
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0